Детектор ATLAS зарегистрировал дисбаланс струй в ядерных столкновениях

Рис. 1. Рождение двух струй в столкновении двух протонов. Рисунок И. Иванова
Рис. 1. Рождение двух струй в столкновении двух протонов. Рисунок И. Иванова

Большой адронный коллайдер работает в режиме столкновений ядер свинца меньше месяца, но экспериментальные группы, собирающие и обрабатывающие данные, уже рапортуют о первых научных результатах. Недавно мы писали об обнаружении детектором ALICE эллиптического потока, который напрямую указывает на образование кварк-глюонной плазмы при столкновении ядер. А на днях появилась статья коллаборации ATLAS, которая зарегистрировала еще один эффект, характерный для кварк-глюонной плазмы, — гашение адронных струй. Статья доступна на сервере ЦЕРНа и принята к печати в журнал Physical Review Letters; см. также пресс-релиз о результатах этой работы на сайте детектора ATLAS.

Как рассказывается на страничке «Эксперименты на адронных коллайдерах», в типичном столкновении двух протонов очень большой энергии рождается много частиц с не слишком большими поперечными импульсами. Однако время от времени происходит жесткое столкновение двух кварков или глюонов из встречных протонов, в результате которого они разлетаются с большими поперечными импульсами. Из-за адронизации эти кварки порождают адронную струю — узконаправленный поток адронов с довольно большим поперечным импульсом. Причем из-за закона сохранения импульса должны рождаться как минимум две струи в противоположных направлениях (см. рис. 1), чтобы их поперечные импульсы скомпенсировались — ведь суммарный поперечный импульс сталкивающихся частиц был близок к нулю.

Рис. 2. Продираясь сквозь плотную кварк-глюонную плазму, кварк теряет энергию и дает на выходе ослабевшую, «погашенную» струю. Изображение из статьи arXiv:0902.2011
Рис. 2. Продираясь сквозь плотную кварк-глюонную плазму, кварк теряет энергию и дает на выходе ослабевшую, «погашенную» струю. Изображение из статьи arXiv:0902.2011

Однако если речь идет о рождении струй в столкновении ядер, а не протонов, ситуация меняется. Тяжелые ядра намного больше протонов, и в момент их столкновения на короткое время возникает облачко горячей и плотной материи, состоящей из кварков и глюонов — кварк-глюонная плазма. Два кварка, получившие большой поперечный импульс — зачатки будущих струй, — вынуждены на своем пути продираться сквозь плазму, теряя из-за этого свою энергию. В результате на выходе из облачка кварк «ослабеет», а порожденная им струя будет нести меньший поперечный импульс. Это явление называется подавлением, или гашением, струи (jet quenching).

Если два кварка начали свое движение из центра кварк-глюонного облачка, то они потеряют примерно одинаковую долю своей энергии и породят одинаково ослабевшие струи. Однако если они родятся вблизи самой границы облачка, то ситуация получится сильно несимметричная. Один кварк тут же вылетит наружу и породит мощную струю, а второй будет вынужден продираться через всю толщу кварк-глюонной плазмы (см. рис. 2). Плотная среда тормозит кварк, отбирая у него энергию, и порожденная им струя будет намного слабее. Может даже статься, что она вообще не будет опознана детектором как отдельная струя.

Именно такой дисбаланс между двумя струями и обнаружила коллаборация ATLAS. Было найдено, что дисбаланс становился более выраженным в самых центральных столкновениях ядер и пропадал при периферическом столкновении, когда два ядра лишь чуть-чуть задевают друг друга краями. В отдельных случаях дисбаланс был настолько сильным, что одна струя с поперечным импульсом порядка 100 ГэВ компенсировалась не другой такой же струей, а просто широким потоком адронов с небольшим поперечным импульсом. Пример такого события показан на рис. 3. В принципе, гашение струй уже наблюдалось несколько лет назад на коллайдере релятивистских ядер RHIC, но там оно не было настолько бросающимся в глаза.

Рис. 3. Пример события с сильным дисбалансом поперечных импульсов двух струй. Изображение из пресс-релиза коллаборации ATLAS (с сайта atlas.ch)
Рис. 3. Пример события с сильным дисбалансом поперечных импульсов двух струй. Слева показан вид детектора вдоль оси столкновений. Треки в центре — это реальные траектории частиц в трековом детекторе, а гистограммы по периметру показывают энергию, выделившуюся в калориметрах. Две трехмерных гистограммы справа (так называемые «лего-плоты») показывают энерговыделение и поперечный импульс на диаграмме «быстрота–угол». Видно, что очень узконаправленная струя компенсируется широким потоком адронов в противоположном направлении. Изображение из пресс-релиза коллаборации ATLAS

Само наличие таких событий (и их отсутствие в протонных столкновениях) лишний раз подтверждает, что в столкновении ядер действительно рождается не просто набор частиц, а облачко плотной материи. В будущем более детальные измерения эффекта гашения струй — вкупе с разнообразными другими эффектами — позволят подробнее изучить свойства кварк-глюонной плазмы.

В качестве введения в физику кварк-глюонной плазмы можно порекомендовать популярные статьи из Соросовского образовательного журнала: Кварк-глюонная плазма — новое состояние вещества и Кварки в ядрах. Более серьезное обсуждение на русском языке можно найти в статье И. М. Дрёмина и А. В. Леонидова Кварк-глюонная среда, опубликованной в журнале «Успехи физических наук».


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • PavelS  | 01.12.2010 | 02:18 Ответить
    Вопрос. Если рассматривать лобовое столкновение ядер, какая (по порядку величины) часть энергии идёт на создание кварк-глюонной плазмы, а какая улетает в виде осколков ядер прямо и не меняя курса?
    Ответить
    • ovz > PavelS | 01.12.2010 | 16:38 Ответить
      Очень интересный вопрос. Мне тоже интересно.
      Но на мой взгляд он более сложный. Кроме партонов, не учавствующих в соударениях и рожадющих струи в направлении движения, возможно есть и такие, которые после упругого соударения не потеряли своей кинетической энергии и успели покинуть зону зарождения плазмы до того, как образовалась плазма, но под углом к направлению пучков. Интересно, возможно отличить такие струи от струй, рожденных распадом кварк-глюонной плазмы?
      Ответить
      • spark > ovz | 03.12.2010 | 00:44 Ответить
        Конечно, аккуратное описание того, как сталкивают ядра, очень сложно, но всё же вряд ли кто-то из нуклонов в зоне перекрытия свободно улетит, не поучаствовав в создании плазмы.

        Под углом там вообще никто не улетит, т.к. поперечные импульсы малы, а энергии велики.
        Ответить
    • spark > PavelS | 03.12.2010 | 00:41 Ответить
      В хорошем приближении можно считать, что на создание КГП идет порция нуклонов, пропорциональная геометрическое площади перекрытия ядер. Напомню, что ультрарелятивистские ядра сильно сплющены (по крайней мере, если речь идет о кварковых плотностях, а не глюонах с малым x), так что ои сталкиваются плашмя как два плоских блина.
      Ответить
  • samara  | 01.12.2010 | 16:09 Ответить
    эм..
    я почему то всегда думал что облако фаербола(QGP) не имеет внутреней структуры)
    И адронизация начинается с конфаймента кварков и образованая частица будет лететь в ту сторону в которой оказался центр масс кварков и глюонов относительно центра фаербола, +распределение направления(но не начальной позиции) вылета от момента импульса..

    а оказывается всё обстоит интереснее))
    спасибо за линки)
    Ответить
    • spark > samara | 03.12.2010 | 00:48 Ответить
      КГП начинается еще хитрее. Вначале получается «глазма» - два ядра пролетели друг сквозь друга, но их цветовые поля «разбились» друг от друга, и в результате между ними натянулись продольные глюонные поля ( http://elementy.ru/LHC/news/431410 ). Потом глазма разбивается на кварки и глюоны, которые затем термализуются. На стадии глазмы уже есть некая структура (корреляции вдоль струн глазмы).
      Ответить
  • fir-tree  | 02.12.2010 | 21:33 Ответить
    Кто автор новости? Меня интересует, "гашение" - это уже общепринятый перевод термина на русский, или нет?
    Ответить
    • spark > fir-tree | 03.12.2010 | 00:39 Ответить
      Автор новости - Иванов :)
      Судя по русскоязычным публикациям, да, общепринятый (см. например ссылку на УФН).
      Ответить
      • fir-tree > spark | 04.12.2010 | 16:17 Ответить
        Спасибо. Почему-то у других новостей автор обозначен, а у этой нет.
        Ответить
        • spark > fir-tree | 05.12.2010 | 01:13 Ответить
          У новостей в разделе про LHC, по-моему, нигде не подписываются новости (если конечно эти новости не попадают в основную ленту новостей — там подпись есть). Просто на главной странице пароекта указано, что ведет Иванов.
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»