Работа Большого адронного коллайдера в 2010 году в режиме протон-протонных столкновений подходит к концу. В целом, все инструментальные задачи, поставленные на этот год, были выполнены. За последние недели интенсивность протонных пучков в ускорителе многократно возросла, и в течение прошедшей недели эксперименты велись уже с 368 сгустками на пучок. Пиковая светимость достигала значений 2·1032 см–2·с–1, а за один ночной сеанс набора данных накапливалась интегральная светимость около 6 pb–1. Такой интенсивности уже в принципе достаточно для того, чтобы достичь в 2011 году запланированной отметки в 1000 pb–1, но не исключено, что светимость пучков будет продолжать повышаться в следующем году.
Прямо сейчас на LHC тестируется работа с еще более плотной загруженностью пучка. Сгустки инжектируются в ускорительное кольцо с «зазором» по времени уже не 150, а 50 наносекунд. Успешный переход на 50-наносекундный режим позволит в следующем году удерживать еще больше сгустков в пучке, а значит, еще сильнее повысить светимость. Напомним, что проектное количество сгустков составляет 2808, а временной зазор — 25 нс, однако на проектные параметры ускоритель выйдет не ранее 2013 года.
Полная интегральная светимость, накопленная в основных детекторах коллайдера к настоящему времени, составляет уже примерно 50 pb–1. Для сравнения можно упомянуть, что первые научные данные LHC, представленные в июле на главной конференции года по физике элементарных частиц, базировались примерно на светимости всего 0,2 pb–1. При нынешних интенсивностях такая светимость накапливается примерно за 15 минут работы. Набранная к настоящему времени статистика сейчас обрабатывается, а найденные в ней научные результаты будут представлены на зимних-весенних конференциях.
В начале ноября ускоритель переключится на столкновения тяжелых ядер и проработает в таком режиме примерно месяц-полтора. Затем последует остановка на рождественские каникулы, а в январе возобновятся эксперименты с протонными пучками.