Заканчивается работа с протонными пучками в 2010 году

Работа Большого адронного коллайдера в 2010 году в режиме протон-протонных столкновений подходит к концу. В целом, все инструментальные задачи, поставленные на этот год, были выполнены. За последние недели интенсивность протонных пучков в ускорителе многократно возросла, и в течение прошедшей недели эксперименты велись уже с 368 сгустками на пучок. Пиковая светимость достигала значений 2·1032 см–2·с–1, а за один ночной сеанс набора данных накапливалась интегральная светимость около 6 pb–1. Такой интенсивности уже в принципе достаточно для того, чтобы достичь в 2011 году запланированной отметки в 1000 pb–1, но не исключено, что светимость пучков будет продолжать повышаться в следующем году.

Прямо сейчас на LHC тестируется работа с еще более плотной загруженностью пучка. Сгустки инжектируются в ускорительное кольцо с «зазором» по времени уже не 150, а 50 наносекунд. Успешный переход на 50-наносекундный режим позволит в следующем году удерживать еще больше сгустков в пучке, а значит, еще сильнее повысить светимость. Напомним, что проектное количество сгустков составляет 2808, а временной зазор — 25 нс, однако на проектные параметры ускоритель выйдет не ранее 2013 года.

Полная интегральная светимость, накопленная в основных детекторах коллайдера к настоящему времени, составляет уже примерно 50 pb–1. Для сравнения можно упомянуть, что первые научные данные LHC, представленные в июле на главной конференции года по физике элементарных частиц, базировались примерно на светимости всего 0,2 pb–1. При нынешних интенсивностях такая светимость накапливается примерно за 15 минут работы. Набранная к настоящему времени статистика сейчас обрабатывается, а найденные в ней научные результаты будут представлены на зимних-весенних конференциях.

В начале ноября ускоритель переключится на столкновения тяжелых ядер и проработает в таком режиме примерно месяц-полтора. Затем последует остановка на рождественские каникулы, а в январе возобновятся эксперименты с протонными пучками.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • samara  | 05.11.2010 | 01:43 Ответить
    LHC-team молодцы.. пол года прошли более чем успешно)
    надеюсь к проектной интенсивности прийдут по быстрее чем планировалось. и ион-ионные столкновения пройдут так же гладко:)

    пс: пучёк с 424б так же был обьявлен стабильным на 150нс.
    сейчас во всю идёт тренеровка к ионному пучку (пилотному, 1е10,)

    upd:07/11 (в воскресенье) были стабильные пучки 2б, понедельник был столкновительным, оптимизировали орбиту пучка, во вторник обьявлены пучки 4б стабильными, оптимизировали инжекцию в пакете.
    среда, 17б идут столкновения по схеме 500_17_16_16_0
    в планах уменьшить потери ионов по картам потерь за счёт подстройки геометрии орбиты и увеличить светимость за счёт увеличения сгусков ионов на орбите пучка до 128 (120 cross, в P1,P5)
    Ответить
  • Valentina  | 06.11.2010 | 18:11 Ответить
    В электронном учебнике А. В. Мануйлова, В. И. Родионова «Основы химии», ссылка на который на сайте, в §1.2 следующая информация:

    «… Кстати, ученым удалось выяснить, что при повышении доли кислорода в атмосфере всего на 3% лесные пожары опустошили бы сушу (в этом случае горит даже мокрая трава и лес под дождем!). Таких катастроф на Земле пока не происходило. Но где он - этот таинственный регулятор состава атмосферы? Будет ли повышаться содержание в атмосфере углекислого газа или тот же регулятор справится с ним? Не может ли человек своими неосторожными действиями поломать этот регулятор? Это лишь малая часть вопросов, на которые современная химия в содружестве с физикой и биологией упорно ищет ответы…»

    В параграфе §1.3 :

    «Вещества не вечны, потому что не вечны их молекулы. Зато атомы практически вечны. В каждом из нас, возможно, найдется какое-то количество атомов, существовавших еще во времена динозавров. Или участвовавших в походах Александра Македонского, или в плавании Колумба, или побывавших при дворе Ивана Грозного.»

    В том числе из атомов свинца и урана состоит Планета Земля.
    Гравитационное взаимодействие Земли со всеми космическими объектами определяется всеми атомами, из которых состоит Земля?
    Через какое время и как может повлиять на гравитационное взаимодействие Земли постоянное разрушение на ускорителях атомов, например, свинца?

    Античастица образуется только для аннигиляции рукотворно разрушенной частицы?
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»