Пол у муравьев Anoplolepis gracilipes, как и у других муравьев, определяется генетически. Как показано в недавнем исследовании, самцы A. gracilipes химерные: их тело построено из двух типов клеток: одни — с отцовским геномом, другие — с материнским. Такой крайне необычный вариант полового размножения — имитация самцовой диплоидности — им понадобился для генетической детерминации каст рабочих и королев.
У многих видов бабочек рода Colias (желтушки) встречаются две хорошо различимые морфы самок: с ярко-желтыми и с белыми крыльями. В недавней статье описаны генетические основы этого полиморфизма. У всех изученных видов за формирование белых крыльев отвечает одна и та же мутация в энхансере, регулирующем ген BarH1. Сам энхансер расположен на расстоянии нескольких тысяч нуклеотидов от этого гена.
В экспериментах с клетками дрожжей ученые оценили темпы эволюции 86 критически важных генов. Оказалось, что быстрее всего меняются КВГ, продукты которых входят в состав сложных белковых комплексов. Это подтверждает идею, что способность КВГ меняться, утрачивая совместимость с чужими геномными контекстами, но сохраняя при этом свою функцию, связана с межмолекулярными взаимодействиями.