Участники проекта «картографирования» генома человека определили местонахождение и выделили последовательность 10 000 участков молекулы ДНК, работающих в качестве своеобразных «переключателей», регулирующих рост фибросластов.
15 июня Российская академия наук приняла принципиальное решение о формировании проекта «Штрихкод флоры и фауны России». Этот проект продолжает инициативу всемирного консорциума «Штрихкод жизни», созданного в 2004 году.
Исследователи из Питсбургского детского госпиталя пришли к выводу, что постнатальные стволовые клетки обладают таким же потенциалом размножения, что и более дорогие (и куда менее доступные) клетки, полученные от абортированных человеческих эмбрионов.
Всего шесть дней требуется безвредному вирусу AAV2, чтобы полностью уничтожить колонии клеток рака груди, шейки матки, предстательной железы и сквамозно-клеточной карциномы.
От способности растений выдерживать неблагоприятные погодные условия зависит урожайность сельскохозяйственных культур. Ученые повышают холодоустойчивость у растений, изучая ее молекулярные механизмы и призвав на помощь генную инженерию.
Авторы сразу трех научных работ высказывают предположение, что одним из ключевых факторов, отвечающих за появление и развитие онкологических заболеваний, может быть неправильно работающая микроРНК — сравнительно недавно открытый класс регуляторных молекул в геномах живых существ.
Исследователям из Университета Юты удалось найти ген, отвечающий за превращение личинки мушки-дрозофилы в полноценную половозрелую особь.
Американские исследователи идентифицировали и, что более важно, успешно блокировали ген, отвечающий за привыкание к героину и вызывающий так называемый «синдром отмены». То есть ломку.