Самцы береговых хомячков Peromyscus polionotus — верные мужья и заботливые отцы, чего не скажешь о самцах оленьих хомячков P. maniculatus. Изучение гибридов этих видов позволило частично расшифровать генетические и нейрологические основы родительской заботы. Выяснилось, что нейропептид вазопрессин подавляет гнездостроительное поведение хомячков, хотя и не уменьшают их привязанность к детенышам. Также показано, что сходные элементы родительского поведения у самцов и самок могут определяться разными наборами генов и эволюционировать независимо друг от друга.
Борьба с малярийными комарами, особенно в тропиках, осложняется их способностью адаптироваться к самым разным условиям среды. В недавней работе международная группа ученых проанализировала собранный за 28 лет материал для проверки гипотезы о том, что адаптироваться комарам помогают распространенные у них хромосомные инверсии, фиксирующие полезные мутации. Выяснилось, распространение инверсий связано с такими факторами как широта и уровень осадков, что подтверждает эту гипотезу.
Американские и австрийские биологи открыли новую группу гигантских вирусов, получивших название Klosneuvirinae (клоснойвирусы). Они имеют огромные геномы, не уступающие по размеру геномам многих бактерий. Уникальной особенностью клоснойвирусов является богатый репертуар генов, необходимых для синтеза белка. Сравнительный анализ геномов показал, что гигантские вирусы произошли от обычных, маленьких вирусов, которые в ходе эволюции позаимствовали множество генов у своих эукариотических хозяев.
Сравнительный анализ геномов двух новых классов нефотосинтезирующих цианобактерий — Melainabacteria и Sericytochromatia — показал, что первые цианобактерии не имели ни фотосинтеза, ни кислородного дыхания. Белки, необходимые для фотосинтеза, появились у предков класса Oxyphotobacteria после их отделения от Melainabacteria, которое произошло 2,6–2,5 миллиардов лет назад. Затем представители всех трех классов независимо приобрели белковые комплексы, необходимые для кислородного дыхания. Горизонтальный перенос генов играл в этих событиях важнейшую роль.