Вооружение в модификациях:
Va: восемь 7,69-миллиметровых пулеметов Browning с 350 патронами на ствол.
Vb: две 20-миллиметровые пушки с 60 снарядами на ствол и четыре 7,69-миллиметровых пулемета с 350 патронами на ствол.
Vc: обычно типа «b» но со 120 снарядами на ствол, некоторые с четырьмя 20-миллиметровыми пушками.
LF.V: тип «b» с 60 или 120 снарядами для пушек, что зависело от исходной модификации, из которой его переделывали.
Бомбы: Vb и Vc — две по 113 кг или одна 227-килограммовая бомба.
Самолет, в разных модификациях, поступил на службу в более чем 140 дивизионов RAF (Royal Air Force — Королевские ВВС Великобритании) и поставлялся девяти иностранным государствам, включая США. Он использовался на всех фронтах во время войны и во многих случаях стал оружием, повернувшим ход воздушной войны в пользу союзных сил. Изначально Spitfire был сконструирован как истребитель ПВО с коротким радиусом действия. Дальние и эскортные операции, однако, потребовали большего радиуса действия, и в 1941 году были проведены первые испытания с дополнительными сбрасываемыми топливными баками.
До сентября 1941 года главным противником Spitfire был Bf 109E. Хотя этот самолет имел небольшое преимущество в летных данных на высоте 6100 м, а его вооружение было легче, но в целом Spitfire V был лучшим из двух самолетов.
К сентябрю Spitfire V уже не было непосредственно во фронтовых частях, но в то же время самолет широко использовался в эскадpильях ПВО.
Далее: Цельнодеревянный скоростной бомбардировщик «Мечта термита». De Havilland D.H.98 Mosquito (Англия)
Supermarine Spitfire Mk.V (Великобритания)
Известен тем, что:
благодаря именно этому самолету ВВС Великобритании не позволили немецкой авиации одержать победу в воздушной битве над Британскими островами. По своим техническим характеристикам немецкий «Мессершмитт Bf.109» и английский Spitfire («Спитфайр») были примерно равноценны, однако у англичан было явное преимущество в том, что они сражались над своей территорией; при атаках на Германию ситуация менялась на противоположную.