Группа американских исследователей расшифровала геном большого ядра инфузории Oxytricha trifallax. Оказалось, что количество хромосом у окситрихи приближается к 16 000, причем геном представлен почти 2000 копиями. Это означает, что одновременно в ядре содержатся миллионы хромосом, каждая из которых, как и полагается, ограничена по краям концевыми структурами — теломерами.
Хотя прокариоты — это одни из самых просто организованных существ на Земле (проще устроены только вирусы), их устройство поражает своим изяществом и совершенством. Недавно в научном мире буквально совершило переворот открытие прокариотических CRISPR-систем, которые обеспечивают приобретенный иммунитет к вирусам и плазмидам. О работе этих систем и о том, что их изучение может дать человечеству, рассказал Константин Северинов.
Латимерия — единственный современный представитель многочисленной когда-то группы кистепёрых рыб — считается классическим примером «живого ископаемого». Однако анализ современных генетических и палеонтологических данных приводит к выводу, что эволюция кистепёрых рыб шла не так уж медленно, и сама латимерия — форма относительно молодая, хотя и в самом деле относящаяся к очень древней группе.