Американские нейробиологи установили, что у рыб данио-рерио электрические синапсы — один из видов контактов между нервными клетками — вопреки общепринятому мнению не симметричны. Каждая из двух клеток в составе такого контакта несёт на своей поверхности разные белки-коннексины, кодируемые неодинаковыми генами. Это позволяет предположить, что и передача сигнала в электрических синапсах у рыб происходит в одном направлении чаще, чем в другом.
Анализ фрагментов митохондриальной и ядерной ДНК 352 древних кошек подтвердил, что домашние кошки происходят только от одного из подвидов дикого кота Felis silvestris, а именно от африканского, или степного кота F. s. lybica, чей ареал охватывает северную Африку и юго-западную Азию. Одомашнивание началось еще в неолите и шло параллельно на Ближнем Востоке и в Египте, поэтому большинство современных домашних кошек принадлежит либо к египетским, либо к ближневосточным митохондриальным линиям.
Палеогенетики после десятилетий методических поисков смогли прочитать геномы древнеегипетских мумий. Главная техническая трудность состояла в отделении современных загрязнений от сохранившихся древних фрагментов. Генотип древних египтян оказался схожим с генотипами древнего и современного населения Ближнего Востока, а не с современными египтянами.
Американские биологи расшифровали механизм, помогающий туберкулезной палочке и другим микобактериям противостоять антимикробным препаратам. Оказалось, что ген LamA повышает фенотипическую изменчивость бактерий: даже генетически идентичные бактерии сильно различаются по скорости роста, а заодно и по устойчивости к антибиотикам. Если его отключить, изменчивость снижается, и популяцию микобактерий становится проще уничтожить антибиотиками.