Ми-26 — самый тяжелый летающий вертолет в мире. Он появился в начале 1970-х годов и первоначально разрабатывался для обеспечения Аэрофлота машинами, способными перевозить грузы в необжитые регионы страны. Проектирование вертолета большой грузоподъемности потребовало создания совершенно нового несущего винта и системы трансмиссии (совокупность устройств, передающих вращение от двигателя к винту). Первый парящий полет опытный экземпляр Ми-26 совершил 14 декабря 1977 года.
Ми-26 имеет восьмилопастной несущий и пятилопастной рулевой винты. На вертолете обеспечен высокий уровень весового совершенства агрегатов несущей системы. Лопасти несущего винта имеют стальной лонжерон, стеклопластиковый каркас и специальный бумажный заполнитель. Такая лопасть имеет массу 375 кг (Ми-6 — 705 кг). Для защиты от эрозионного износа передних кромок лопастей впервые применены титановые противоабразивные оковки.
Высокая экономичность вертолета достигнута благодаря его аэродинамическому совершенству и установке новейшего двигателя Д-136, который по весовым характеристикам соответствует лучшим мировым образцам, а по удельному расходу топлива — не имеет себе равных в мире. На Ми-26 увеличены топливные баки, встроенные в конструкцию. Объем их увеличен с 8600 л (Ми-6) до 11 600 л (Ми-26), что позволяет увеличить дальность до 800 км.
Далее: Ударный вертолет. H-64 Apache McDonnell Douglas (США) 1984 г.




Ми-26 ОКБ им. Миля (СССР) 1985 г.
Известен тем, что:
это вертолет, поднимающий самый большой груз. Такую способность он обрел благодаря мощной двигательной установке и главному винту диаметром 32 м.