Секвенирование ДНК клеток рака легких из различных участков удаленных опухолей выявило индивидуальный для каждого пациента набор мутаций. Мониторинг ДНК, циркулирующей в плазме крови этих пациентов, позволил обнаружить рецидивы и метастазы первичных опухолей задолго до того, как они становились видны на томограммах.
Известно, что белок AIRE участвует в развитии Т-лимфоцитов. Также есть данные о том, что мутации в этом белке связаны с бесплодием. Канадские ученые обнаружили, что многие из белков, с которыми AIRE взаимодействует в клетках мышиного эмбриона, участвуют в формировании оси деления клеток. Это позволяет приблизиться к пониманию одной из причин бесплодия, а также разобраться, откуда взялась подобная многофункциональность белка AIRE.
Шведские биологи показали, что у рыбок данио-рерио сперматозоиды с разной продолжительностью активности из одной порции спермы по-разному влияют на приспособленность получающегося потомства. Икринки, оплодотворенные долгоживущими сперматозоидами, реже погибали за первые сутки, а выросшие из них рыбы обладали повышенной приспособленностью: самцы эффективнее оплодотворяли самок, а самки порождали более жизнеспособное потомство. Были обнаружены генетические различия между сперматозоидами, которые могут отвечать за обнаруженный феномен.