Активность гена Arc в нервных клетках млекопитающих критически важна для запоминания новой информации, но до сих пор о функциях белка Arc было известно крайне мало. Новое исследование показало, что молекулы этого белка самопроизвольно собираются в структуры, напоминающие вирусные капсиды и содержащие мРНК гена Arc. Они заключаются в мембранные пузырьки, которые нервные клетки выделяют наружу, а затем эти пузырьки сливаются с другими нейронами. Такой способ обмена информацией между нервными клетками показан впервые.
Белки главного комплекса гистосовместимости помогают животным выявлять родственников среди окружающих, а степень родства может влиять на различные аспекты поведения животных. Так, у кобыл выбор между сохранением или прерыванием беременности напрямую определяется тем, какой жеребец — близкий или далекий генетически — находится с ними рядом на ранней стадии их беременности. И не зависит от степени их родства с настоящим отцом будущего жеребенка.
При многих типах рака клетки приобретают характерные перестройки хромосом. Часто это приводит к слиянию частей двух разных генов, и в результате образуются гибридные РНК. Но иногда бывает, что гибридные РНК присутствуют, а хромосомной перестройки нет. Это объясняется явлением транс-сплайсинга. Новое исследование продемонстрировало, что транс-сплайсинг может предварять и инициировать возникновение соответствующей перестройки хромосом.
Анализ генома новорожденной девочки из позднепалеолитического погребения на Аляске дал новые сведения о происхождении коренных американцев. Девочка, как выяснилось, принадлежала к популяции, близкой к общим предкам всех современных индейцев. Исследование подтвердило, что северо- и южноамериканские индейцы произошли от одной предковой популяции, которая была изолирована от остального человечества во время последнего ледникового максимума.