Ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова создали многообещающую систему контролируемой экспрессии, использующую белок Cre бактериофага P1. Новая система обладает важным качеством — низкой «фоновой» экспрессией таргетного гена, когда система не активирована, и его высокой экспрессией, когда система активирована.
Ученые исследовали механизмы закладки каст у муравьев. Морфологически каста начинает проявляться у куколок и личинок позднего возраста. Однако, как было показано, молекулярная подготовка кастовых различий с соответствующей регуляторной составляющей начинается уже у самых ранних личинок, после чего развитие следует по определенной траектории либо в сторону цариц, либо в сторону рабочих.
В недавней статье проанализированы полные геномы 46 грибов из класса Lecanoromycetes (включает до 98% всех лишайников). Оказалось, что все исследованные геномы имеют гены переносчиков углеводов, а также гены, которые кодируют ферменты, позволяющие разрушать клеточные стенки растений. Это означает, что лихенизация сама по себе не обязательно означает потерю этих генов.