Поиск суперсимметрии на LHC подразумевает прежде всего открытие частиц-суперпартнеров, а также поиск других ярких явлений, которые убедительно говорят о существовании этих частиц. Не существует жестких теоретических предсказаний масс этих частиц, поэтому отрицательный результат поисков не может закрыть саму идею суперсимметрии, а лишь означает, что суперсимметричные частицы если и существуют, то слишком тяжелы для открытия на LHC.
Главная сложность поиска проявления суперсимметрии — огромное количество вариантов того, какая из суперчастиц легче, какая тяжелее, а значит, какая на что распадается. Кроме того, вероятности распадов, сечения рождения суперчастиц и прочие экспериментальные эффекты очень сильно меняются от варианта к варианту. Поэтому невозможно указать какой-то конкретный процесс в столкновении протонов, который гарантированно бы соответствовал всем вариантам суперсимметрии. Вместо этого экспериментаторам приходится ориентироваться на рекомендации теоретиков для какого-то простого набора моделей и выполнять несколько десятков разных типов анализа.
По состоянию на июнь 2013 года ситуация с поиском суперсимметрии такова:
Ниже в графическом виде приведена сводка ограничений на массы суперчастиц, подготовленная для конференции LHCP-2013 (май 2013 года). Каждая колонка на гистограмме показывает, суперчастицы вплоть до какой массы исключены в данном типе процессов.
Результаты CMS (источник):
Результаты ATLAS (источник):