Немецкий водородный пассажирский дирижабль «Гинденбург» начал свои полеты с пассажирами в мае 1936 года и совершал по 2 рейса в неделю через Атлантику.
3 мая 1937 года шикарный цеппелин «Гинденбург» отбыл из Франкфурта (Германия) в Лейкхерст (Нью-Джерси) с 97 пассажирами на борту. Путешествие длилось три дня, но не слишком утомляло богатых пассажиров. К их услугам были библиотека, бар, прекрасная кухня — лучшие повара Германии готовили изысканные блюда, которые подавали на голубом с позолотой фарфоре, на борту стояло даже специально сконструированное легкое пианино. Одним словом, это был настоящий летающий дворец. Огромный и величавый, он играл в авиации такую же роль, как могучий «Титаник» в судоходстве, и по жестокой иронии судьбы тоже был обречен на гибель.
Всё шло гладко до самого Нью-Джерси, где штормовая погода не позволила сразу подойти к причальной мачте. Дирижабль кружил над ней несколько часов, пока не стих ветер. Наконец он завис над местом причаливания, и команда сбросила швартовы, за которые дирижабль потянули вниз с высоты 60 м. Пассажиры собрали вещи и приготовились к выходу. Вдруг над кормой дирижабля поднялся дымок, за ним второй, и почти сразу вся гигантская сигара вспыхнула. Кому-то удалось спрыгнуть на землю, другие сгорели заживо или разбились вместе с упавшей гондолой. Всего погибло 36 человек. Это случилось 6 мая 1937 года.

Катастрофа дирижабля «Гинденбург» стала переломным моментом в сражении за покорение воздушного пространства. После нее были прекращены работы по водородным дирижаблям почти одновременно во всех странах.
Дирижабли сохранились только в США, где располагались предприятия по выработке гелия.
Водородные дирижабли применялись в годы Великой Отечественной войны в СССР как привязные аэростаты заграждения. Кроме этого, для перевозки специальных грузов в тылу применялся дирижабль мягкой системы «В-12» объемом 3 тыс. м3. Также в СССР в 1944 году под руководством инженера Б. А. Гарфа был сконструирован и построен дирижабль «Победа» объемом 5 тыс. м3, показавший отличные летные качества. С 1945-го по 1947 год этот дирижабль применялся на Черном море для отыскания минных полей, затонувших судов и др.
Начиная с 1950-х годов в Советском Союзе полеты дирижаблей прекратились и возобновились уже в 90-е годы XX века.
В США и ФРГ до 1960-х годов эксплуатировалось несколько дирижаблей мягкой системы. Большинство их полетов совершалось с рекламными целями.




Цеппелин LZ 129 «Гинденбург» (Германия), 1936 г.
Известен тем, что:
трагедия «Гинденбурга» привела к полному сворачиванию работ по водородным дирижаблям.