Этот справочник по законодательству предназначен для граждан и организаций, занимающихся научной, научно-технической и образовательной (на уровне высшего и послевузовского образования) деятельностью. В нём представлены все основные нормативно-правовые акты для этих сфер деятельности — от кодексов до ведомственных правил и инструкций. Особое внимание в справочнике уделено вопросам интеллектуальной собственности.
Система классификации нормативных актов и краткие комментарии позволят легко найти нужный документ.
Органы государственной власти Российской Федерации в области науки, техники и реализации достижений науки и техники, а также образования.
О науке и государственной научно-технической политике. Федеральный закон от 23 августа 1996 года №127-ФЗ
Этот закон можно назвать главным законом о науке — в нем указано: "Законодательство о науке и государственной научно-технической политике состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации" (ст.1 Закона "О науке и государственной научно-технической политике").
Одним из наиболее важных законов для деятельности различных организаций является:
О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Федеральный Закон от 21 июля 2005 года №94-ФЗ
В федеральных программах находит свое отражение политика государства: "Государственная научно-техническая политика — составная часть социально - экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области науки, техники и реализации достижений науки и техники" (ст.2 Закона "О науке и государственной научно-технической политике").
Интеллектуальная собственность охраняется законом — и это законодательство состоит из международного и дополняющего его национального законодательства.
Вопросы распоряжения правами на интеллектуальную собственность, созданную за счет федерального бюджета
- Международное законодательство по интеллектуальной собственности
- Законодательство РФ по интеллектуальной собственности
- Патентование и получение свидетельств о регистрации
- Внешнеэкономические сделки и договоры с иностранными организациями в сфере интеллектуальной деятельности
- О выплате вознаграждения за использование интеллектуальной собственности
Правила проставления знака охраны авторского права Оценка стоимости интеллектуальной собственности Ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность
Ученые степени, установленные в Российской Федерации, — доктор и кандидата наук и ученые звания - профессор и доцент по специальности, профессор и доцент по кафедре. В сфере образования и науки установлен ряд знаков отличия.
Нострификация — это признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об образовании и ученых степенях и званиях.
Высшее учебное заведение (ВУЗ) - образовательное учреждение, учрежденное и действующее на основании законодательства Российской Федерации об образовании, имеющее статус юридического лица и реализующее в соответствии с лицензией образовательные программы высшего профессионального образования. Кроме обучения в ВУЗах ведется научная деятельность.
Российский фонд фундаментальных исследований и гуманитарный научный фонд, Российский научный центр "Курчатовский институт" и др. — широко известные организации разной организационно-правовой формы, занимающиеся научной деятельностью. Очень часто научные центры, фонды и др. создаются в форме некоммерческих организаций. В 2005 году на Министерство образования и науки возложена разработка правил и конкретных форм государственного учета результатов научно-технической деятельности различных организаций.
Премии Правительства РФ, Государственные премии РФ и налогообложение премий.
Гранты Президента РФ и налогообложение грантов.
Трудовое законодательство распространяется на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем, и всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и его нормы обязательны для применения на всей территории Российской Федерации.
Основной закон (Конституция) и те кодексы, которые могут потребоваться при решении широкого круга вопросов, связанных с наукой или образованием.
Генно-инженерная деятельность и запрет на
клонирование. Государственная тайна и
коммерческая тайна — эти вопросы в наше время
также имеют отношение к науке. В июле 2006 года
появился новый федеральный закон об информации,
регулирующий отношения в информационной сфере, не
рассматриваемые законодательством об интеллектуальной собственности.
Обновление раздела прекращено в 2014 году. Версии законов могут не быть актуальными.