Проект 10. Масло, поднимающееся по фитилям
Идея изобретателя: Жидкость, налитая в нижний сосуд, поднимается фитилями в верхний сосуд, имеющий желоб для стока жидкости. По стоку жидкость падает на лопатки колеса, приводя его во вращение. Далее стекшее вниз масло снова поднимается по фитилям до верхнего сосуда. Таким образом, струя масла, стекающая по желобу на колесо, ни на секунду не прерывается, и колесо вечно должно находиться в движении.
Почему двигатель не работает: С верхней, загнутой части фитиля жидкость стекать вниз не будет. Капиллярное притяжение, преодолев силу тяжести, подняло жидкость вверх по фитилю — но ведь та же причина удерживает жидкость в порах намокшего фитиля, не давая ей капать с него.
Далее: Проект 11. Колесо с откидывающимися грузами
5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)
-
А если не фитили, а капилляры и верхней загнутой части они расширяются?
Ответить
-
Пропадёт капилярный эффект. И дальше точки пропадания жидкость не пойдёт.
Ответить
Автор, ты видел березовые пни в апреле? Скоро весна, сходи в лес, сотри все, что тут понаписал
Ответить
Помню об этих "вечных" двигателях читал в детстве в книге "Занимательная физика для детей". Повеяло детством :)))
Ответить
Правильно, такой двигатель работать не будет: капиллярные силы, поднимающие воду по фитилю, ее же и удержат внутри фитиля в самой верхней точке подъема. Но капиллярные силы действуют только на жидкость и не действуют на газ. Значит, чтобы жидкость из капилляра вытащить, надо ее вначале испарить, а потом вне капилляра снова сконденсировать. Эта технология называется "ГРАвитационная Электрическая Станция" (сокращенно ГРАЭС).
Работает ГРАЭС следующим образом. Рабочая жидкость под действием капиллярных сил поднимается внутри пористой структуры на большую высоту и там она испаряется теплом, поступающим в структуру с тыльной стороны. Пар выходит наружу и слегка сжимается компрессором, от чего температура насышения немного растет. Сжатый пар подают на обратную сторону пористой структуры и здесь он начинает конденсироваться, выделяя тепло. Это тепло проходит в пористую структуру и испаряет новые порции жидкости. Образованный конденсат падает, приобретает энергию от гравитационного поля и отдает ее гидротурбине, после чего снова поступает в пористую структуру.
Расчеты показали, что мощность такой электростанции может достигать 1000 МВт при потреблении энергии компрессором в количестве 250-300 МВт. Высота подъемной и опускной веток тракта варьируется в пределах 500-700 метр. Капитальные затраты на строительство в 3 -5 раз меньше, чем для АЭС такой же мощности.
Но это не вечный двигатель какого-то рода, это устройство для преобразования энергии гравитационного поля в электричество.
Ответить
Написать комментарий