Вооружение: один 12,7-миллиметровый пулемет УБС, или одна 20-миллиметровая пушка ШВАК и два 7,62-миллиметровых пулемета ШКАС, 200 кг бомб.
УБС — ленточный пулемет универсальный Березина синхронный со скорострельностью 800 выстрелов в мин.
ШВАК — пушка Шпитального–Владимирова авиационная крупнокалиберная (калибр 20 мм, скорострельность 800 выстрелов в мин.).
ШКАС — пулемет Шпитального–Комарицкого авиационный скорострельный (калибр 7,62 мм, скорострельность 1800 выстрелов в мин).
В творческом соревновании конструкторских бюро, разрабатывавших в конце 30-х годов новые истребители, большого успеха добился коллектив, которым руководил А. С. Яковлев. Созданный им опытный истребитель И-26 отлично прошел испытания и под маркой Як-1 был принят в серийное производство. Самолет Як-1 –– низкоплан, один из самых легких истребителей тех лет.
Низкоплан — самолет с нижним расположением крыла, в отличие от центроплана — с крылом, расположенным по оси фюзеляжа и верхнеплана — с крылом, расположенным в верхней части самолета.
Як-1М (модернизированный) был самым легким и маневренным истребителем в мире для своего времени. В нем был воплощен весь опыт конструкторской работы ОКБ по истребителям «Як» предшествовавших типов. Самолеты конструкторского бюро А. С. Яковлева — Як-1, Як-3, Як-7, Як-9 — составляли основной парк истребительной авиации в период Великой Отечественной войны. Их отличительными качествами были меньший, чем у других машин такого назначения, вес, хорошая устойчивость и простота пилотирования. До конца войны заводы дали фронту более 36 тыс. самолетов «Як» различных модификаций — от Як-1 до Як-9ДД.
Далее: Лучший истребитель битвы за Британию в 1940 г. Supermarine Spitfire Mk.V (Великобритания)
Як-1 ОКБ им. Яковлева (СССР)
Известен тем, что:
в тройке самолетов — наряду с немецким «Мессершмиттом» и английским «Спитфайром» — самолет Як-1 был достойным противником одного и союзником другого; этим и объясняется его широкое применение на фронтах Великой Отечественной войны. Успешность проекта объясняется тщательным выбором аэродинамики самолета и сбалансированности маневренности и скорости самолета, в отличие от менее удачного проекта Н. Н. Поликарпова «И-16», в котором предпочтение было отдано маневренности.