Альфа-распад — это довольно простой процесс: простая перегруппировка протонов и нейтронов в новые ядра. Сами протоны и нейтроны при этом свою сущность не меняют. Однако есть и другой тип ядерных превращений — бета-распад, — при котором нейтрон превращается в протон, а из ядра вылетает электрон и неуловимая частица — нейтрино. Встречается и противоположный вариант, положительный бета-распад, в ходе которого протон становится нейтроном, а ядро испускает нейтрино и античастицу электрона, позитрон.
Бета-распад протекает за счет совсем иного типа ядерных сил — за счет слабого взаимодействия. В отличие от альфа-распада, который может происходить очень быстро или очень медленно, слабые взаимодействия всегда задерживают распад довольно существенно. Период полураспада бета-активных ядер может составлять секунды (гелий-6: 0,8 с), минуты (нейтрон: 15 минут), и многие годы (калий-40: 1,3 млрд лет), но никогда не бывает существенно меньше миллисекунд.
Бета-активные ядра находят множество разных применений, не только в физике, но и в других науках, в том числе и в медицине. Вот несколько примеров.
Определение возраста радиоуглеродным методом. В живом организме углерод-14 постоянно обновляется и концентрация его известна. Сразу после гибели организма обновление прекращается, и радиоуглерод просто распадается с периодом полураспада 5730 лет. Если мы, измерив концентрацию углерода-14, обнаружили, что он составляет лишь четверть от первоначальной, мы можем оценить возраст останков примерно в 11 460 лет. Изображение с сайта age-of-mammals.ucoz.ru
Бета-распад ядра углерода-14. Вылетающее при распаде антинейтрино не показано. Изображение с сайта ck12.org