Одноклеточные организмы редко обсуждаются в дискуссиях о природе старения, но именно они несут в себе ключ к разгадке вечного вопроса: универсально ли старение для всех живых существ или это вторично приобретенный признак. Французские ученые построили модель старения одноклеточных, согласно которой каждое их деление асимметрично — даже если внешне обе клетки-потомка одинаковы. Из этой модели следует, что механизмы омоложения есть у любого организма, а бактерия, с точки зрения геронтологии, — многоклеточное существо.
Коллекция генов, ответственных за пониженную приспособленность межвидовых гибридов, пополнилась новым красивым примером. Гибридизации у рыб-меченосцев препятствует ген xmrk, связанный с формированием черных пятен на теле и плавниках. Этот ген нормально работает только в паре с дополнительным регулятором. Если потомок получает xmrk от одного из родительских видов, а регулятор — от другого, то вместо пятен у него скорее всего развивается злокачественная меланома.
Некоторое время назад были опубликованы результаты метагеномного анализа разнообразных проб из разных точек земного шара. Ученым удалось выявить сотни бактериофагов, геномы которых состояли из более чем 200 тысяч пар оснований. Один из обнаруженных бактериофагов имеет геном из 737 тысяч пар оснований — это абсолютный рекорд для вирусов бактерий.