Один из нерешенных вопросов теории полового отбора — «парадокс токовища»: если самки всегда выбирают самцов по одним и тем же признакам, то почему все самцы не становятся одинаково привлекательными? Австралийские биологи изучили последствия искусственного отбора самцов дрозофил на повышенную и пониженную успешность в конкуренции за самок. Их результаты согласуются с гипотезой о том, что успешность самцов зависит от множества генов с малыми эффектами, и поэтому даже сильный отбор не успевает вычистить все возникающие в этих генах вредные мутации.
Китайская исполинская саламандра некогда была широко распространена на территории Китая, но с середины ХХ века ее численность стремительно сокращается. Многолетнее исследование большой группы ученых показало, что этот вид на самом деле распадается на несколько близких видов и что гибридизация диких и искусственно выведенных саламандр приводит к вытеснению диких генотипов из популяции.
Считается, что плацентарные млекопитающие в кайнозое резко расширили свой рацион, заняв ниши хищников и фитофагов, освободившиеся после вымирания динозавров. До сих пор об изменениях диеты древних млекопитающих судили по палеонтологическим данным. Новое исследование американских и французских биологов показало, что для этого можно использовать также и данные по генам хитиназ (ферментов, расщепляющих хитин), количество которых коррелирует с долей беспозвоночных в рационе.
«Страж генома» белок р53 активируется при повреждениях ДНК и других критических состояниях клетки, блокирует ее деление и запускает программу апоптоза, препятствуя опухолевой трансформации клеток. Мутации и нарушения в его работе приводят к возникновению опухолей. Оказалось, что, несмотря на это, мыши, у которых р53 работает хуже, живут дольше тех, у кого он работает лучше.
Плоские черви планарии способны отрастить заново практически любую часть своего тела благодаря присутствующей в их организме разнообразной популяции стволовых клеток — необластов. Обычно необласты участвуют в постоянном обновлении органов и тканей, а при утрате части тела — в ее восстановлении. Хитроумные эксперименты с ампутированными головами планарий позволили американским биологам расшифровать механизм, посредством которого необласты точно определяют позицию, в которой нужно восстановить утраченный орган.