Миллисекунды: 4. Скрытые возможности невооруженного взгляда

Снимок наряженной елки движущимся фотоаппаратом.\nПримерно то же вы сможете увидеть и сами, метнув взгляд из стороны в сторону

Снимок наряженной елки движущимся фотоаппаратом. Примерно то же вы сможете увидеть и сами, метнув взгляд из стороны в сторону

А теперь — сюрприз! Нечто похожее на этот фотографический метод вы можете реализовать без какой-либо аппаратуры, всего лишь с помощью своих собственных глаз. Вам нужно лишь посмотреть в темноте на светодиод или индикатор, но не уставившись на него пристально, а метнув взгляд из стороны в сторону. Потренируйтесь — но только, пожалуйста, не ломайте глаза!

После некоторой тренировки вы научитесь осознавать то изображение, которое запечатлелось у вас на сетчатке в этот момент. Если источник света непрерывный — вы увидите полосу однородной яркости, а если он мигает — то вереницу из множества отдельных изображений. Вы, конечно, не сможете «выставить экспозицию» собственному взгляду, и поэтому точно измерить частоту мерцания у вас не получится. Но, накопив некий опыт с фотоаппаратом, вы сможете уже уверенно отличать частоты мигания — скажем, 50 Гц, 200 Гц и 1 КГц.

Возьмите на вооружение этот метод — и вы увидите в окружающем мире немножко больше, чем большинство людей. Например, вы сможете заметить, что задние габаритные огни у некоторых автомобилей не светятся непрерывно, а мерцают с высокой частотой и большой скважностью, т. е. короткие импульсы света чередуются с длинными периодами темноты. Поскольку импульсы следуют друг за другом очень часто, для прямого взгляда они сливаются в сплошное свечение, но на пониженной яркости. Однако когда машина тормозит, светодиоды включаются на непрерывный свет — и тогда нам кажется, что огни загорелись ярче. Подобное управление средней яркостью свечения через настройку «временного окна» без изменения яркости самого светодиода — это простейший пример использования широтно-импульсной модуляции в электронике.

Изменяя скважность периодически меняющегося напряжения на светодиоде \nпри постоянной пиковой яркости и частоте, можно плавно перестраивать среднюю яркость светодиода.
Изменяя скважность периодически меняющегося напряжения на светодиоде при постоянной пиковой яркости и частоте, можно плавно перестраивать среднюю яркость светодиода. Источник изображения

5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • berd  | 26.05.2015 | 00:15 Ответить
    Когда пытался подобному научить знакомых, оказалось, что дело куда спорее идёт, если не взгляд перебрасывать, а смотреть на отражение в поворачиваемой туда-сюда поверхности (экране телефона, к примеру). Так и научиться проще, и, уже умея, рассматривать особо высокочастотные мигания удобней. Дело, видимо, в том, что крутить зеркальце можно с большей скоростью, а главное, не возникает дезоринтации, проблем с тем, куда фокусироваться и за чем внимательно следить (у новичков с этим проблемы).
    Ответить
    • Игорь Иванов > berd | 15.06.2015 | 00:04 Ответить
      Да, так действительно удобнее обучаться на первых порах, спасибо. У меня тоже получалось научить этому далеко не всех.
      Ответить
      • Леонтий > Игорь Иванов | 13.03.2016 | 01:27 Ответить
        расскажите нам, чем вы в Португалии занимаетесь
        Ответить
  • taras  | 12.10.2017 | 07:38 Ответить
    НЯЗ при широтно-импульсной фиксирован пауза, а не период. А при скважно-импульсной как раз фиксирован период, а длительность пауз меняется противоположно длительности импульсов.
    Ответить
  • taras  | 16.10.2017 | 09:09 Ответить
    А ничего что, когда мотаешь головой смазывается ВСЯ картинка и выделить на ней след мерцающего светодиода сможет разве что насекомое? К тому же мотать головой достаточно быстро просто опасно. Лучше в темноте махнуть самим светодиодным фонариком. Рука может двигаться быстрей, чем голова + смажется только рука и фонарик. И выделить пунктир будет не проблема.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»