Распад элементарных частиц — дело тонкое. Но всё же есть два очень простых принципа, которые могут дать некое ощущение масштабов времен. Первый принцип такой:
![]() |
время жизни очень сильно зависит от типа взаимодействия, которое этот распад вызывает. |
В микромире есть три фундаментальных взаимодействия — сильное, слабое, и электромагнитное (гравитацию мы в расчет не принимаем — уж слишком это особенная сила).
Для наглядности можно провести аналогию с водопроводным краном — аналогию не физическую, конечно, а просто образную. Сильное взаимодействие — это как бы полностью открытый кран, из которого мощным потоком течет вода. Электромагнитное взаимодействие — это как почти закрытый кран, из которого вода вытекает тонкой струйкой. Слабые взаимодействия — это словно полностью закрытый кран, в котором, однако, есть крошечные дефекты, и благодаря им вода исключительно медленно, по капельке в час, просачивается. Во всех этих примерах вытекающая вода — это как бы исходная частица, постепенно превращающаяся в продукты распада. Вода хлещет из открытого крана — распад произошел очень быстро; вода еле просачивается — распад идет очень медленно.
Второй руководящий принцип таков:
![]() |
чем больше энерговыделение при распаде, тем быстрее он идет. |
Поскольку энергия покоя связана с массой, то энерговыделение — это просто разница масс начальной частицы и всех конечных частиц, это дефект массы в применении к отдельным частицам. Но только осторожно: этот принцип ни в коем случае не годится для сравнения распадов разного типа! Он выполняется, — и то очень приблизительно — только при сравнении однотипных распадов. Возвращаясь снова к нашей водопроводной аналогии, энерговыделение здесь соответствует напору воды в кране: при одинаковых условиях кран под большим напором будет пропускать больше воды — т. е. по аналогии распад произойдет быстрее.