В конце 50-х годов XX века в Англии и США возобновились работы по тепловому воздухоплаванию. В настоящее время ежегодно производится до 600 аппаратов ведущими фирмами: «Cameron Balloons», «Thunder and Colt», «Lindstrand Balloons», «Sky Balloons». Аппараты используются как для спортивных, так и для рекламных целей. Немаловажную роль в возрождении воздухоплавания сыграл Дон Кэмерон — владелец фирмы «Cameron Balloons».
Международная авиационная федерация (ФАИ) разработала правила проведения соревнований воздухоплавателей.
В России (СССР) возрождение воздухоплавания на тепловых аэростатах началось в 1988 году. Первый монгольфьер советского производства (так было написано на его оболочке) поднялся в Москве на Тушинском аэродроме 28 июля 1989 года.
Наиболее известное место проведения соревнований воздухоплавателей в России — город Великие Луки. Кроме этого, фиесты проходят в Дмитрове и Рязани.
В Москве в 2007 году среди школьников прошла первая в России Фиеста радиоуправляемых шаров-монгольфьеров на базе школы «Интеллектуал».
Радиоуправляемые шары-монгольфьеры представляют собой уменьшенную копию больших аппаратов. Диаметр шара 6 м., объем 120 м3. Подъемная сила нагретого воздуха в шаре равна примерно 36 кгс. Шар имеет уменьшенную плетенную корзину, в которой находится газовая горелка с запасом газа и радиоуправляемое устройство подачи газа в горелку.
Задача участника фиесты — включая и выключая горелку и тем самым поддерживая нужную температуру воздуха, привести шар в заранее заданное место на площадке, где проводится соревнование.
Фиеста проводилась уже два года подряд при содействии фонда «Династия» на территории школы «Интеллектуал» в 2007-м и 2008 гг.
Далее: Дирижабли
Фиеста радиоуправляемых шаров-монгольфьеров на базе школы «Интеллектуал»
Диаметр — 6 м
Объем — 120 м3
Подъемная сила — 36 кгс