В природной популяции голубого водосбора распространена морфа, у которой лепестки с нектарными шпорцами заменены вторым набором чашелистиков. Оказалось, что эта морфа находится под сильным положительным отбором из-за того, что такие цветы реже повреждаются фитофагами. Замена лепестков на чашелистики происходит из-за мутаций, приводящих к потере функции гомеозисного гена APETALA3-3.
Ученые показали, что если подвергать нематод C. elegans стрессу в течение нескольких поколений, то у червей-гермафродитов производства феромонов начинается раньше, из-за чего они раньше начинают спариваться с самцами. Более того, эти эффекты оказались наследуемыми в течение по крайней мере трех поколений червей, уже более не подвергавшихся воздействию стрессирующего фактора.
Австралийские ученые сообщили об описании первого эукариотического транспозона, который облегчает адаптацию своего хозяина к окружающей среде. Этот транспозон, получивший говорящее название HEPHAESTUS, кодирует гены, продукты которых обеспечивают устойчивость к ряду ядовитых металлов и мышьяку у грибка Paecilomyces variotii и нескольких других видов грибков.
Диета больших панд состоит почти исключительно из бамбука. Осенью, зимой и весной панды едят листья бамбука, а летом переходят на более питательные побеги. Китайские исследователи показали, что в сезон поедания побегов панды приобретают бактерии, которые помогают набирать жировую массу. При этом бактерии влияют на гены, управляющие различными путями метаболизма липидов.