У двух видов колюшек, относящихся к разным родам, внутривидовая изменчивость по важному адаптивному признаку — числу колючек на спине — связана с аллельными вариантами одного регуляторного участка ДНК в Hox-кластере. Нуклеотидные различия, влияющие на число шипов, у двух видов разные, что говорит о независимой эволюции этого признака за счет изменений одного участка ДНК.
Исследование, выполненное большой группой российских генетиков и биоинформатиков, показало, что подавляющее большинство российских образцов дельта-линии SARS-CoV-2 — потомки одного завозного случая или нескольких завозов из одного источника. Распространившийся вариант не имеет очевидных преимуществ над другими разновидностями дельты, кроме исключительного везения.
Известно, что «черная смерть» пришла из Средней Азии. Но откуда именно? Некоторые исследователи предполагали, что первичная вспышка произошла на территории современного Кыргызстана. Недавно биологи с помощью генетического анализа ДНК вызывающих чуму бактерий Yersinia pestis из пульпы зубов людей, умерших в середине XIV века, подтвердили эту версию.