Международный коллектив исследователей объявил о находке удивительно хорошо сохранившегося скелета древнейшего пахицефалозавра, обнаруженного в раннемеловых слоях формации Хэхтээг в Монголии. Новый вид назвали Zavacephale rinpoche, его остатки сохранились более чем наполовину: впервые ученые смогли описать кости кисти и почти полный хвост пахицефалозавра.
Разработан новый метод определения формы аккреционных дисков вокруг черных дыр в рентгеновских двойных системах и активных галактических ядрах на основе анализа степени поляризации их рентгеновского излучения. Оказалось, что рентгеновское излучение аккреционных дисков чувствительно к форме диска и должно быть линейно поляризованным, если диск имеет форму тонкого «блина».
Британские палеонтологи, изучив пару скелетов неполовозрелых птеродактилей с переломанными костями, выдвинули предположение, что ключевым фактором, способствующим сохранению скелетов более мелких и неопытных летунов в Зольнхофене были морские шторма. Не справившись с ветром, юные птеродактили тонули и опускались на дно, где их тела довольно быстро покрывали штормовые отложения, что обеспечило исключительную сохранность скелетов и мягких тканей.
Группа палеогенетиков под руководством Дэвида Райха проанализировала геномы людей, населявших Сибирь в период 11–4 тыс. лет назад. Для двух древних популяций им удалось связать генетические данные с лингвистическими. Люди, жившие в Прибайкалье, оказались вероятными предками народов енисейской языковой семьи. А уральские языки оказались связаны с популяцией, населявшей нынешнюю Якутию.
Археологи из Франции и Израиля переисследовали новыми методами череп Схул 1, принадлежавший ребенку 3–5 лет. Люди из пещер Схул и Кафзех обычно трактуются как архаичные представители «анатомически современных людей». Обсуждалась также версия, что некоторые индивиды из Схул могли быть гибридами сапиенсов и неандертальцев. Новое исследование добавляет аргументы в пользу этой интерпретации.
Показано, что растения Stigmaphyllon paralias, цветущие в пик сезона, при нехватке пчел получают преимущество за счет крупных цветков — у них больше семян и больше визитов. Поздноцветущие S. paralias при достаточном количестве опылителей теряют это преимущество: крупные цветки требуют много ресурсов, а семян образуется меньше. То есть направление отбора меняется с течением времени.
Новый раннемеловой вид игуанодонта, описанный по находкам с английского острова Уайт, имел длинные остистые отростки спинных и хвостовых позвонков, что предполагает наличие на его спине своеобразного «паруса». Эта анатомическая особенность могла служить как местом прикрепления сухожилий, так и визуальным сигналом.
Ученые детально изучили обмен лития в мозге мышей с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что дефицит лития в паренхиме мозга приводит к дисфункции нейронов по «альцгеймеровскому типу» и к отложению амилоида, при этом литий и сам активно захватывается амилоидом, что делает его малодоступным для клеток мозга. В итоге получается «порочный» круг, который может являться двигателем болезни.
Показано, что культурный картофель и его 107 диких сородичей произошли в результате древнего события гибридного видообразования («скрестились» предки современного томата и южноамериканского растения Solanum etuberosum), и что само образование клубней, ключевой инновационный признак, также имеет гибридное происхождение.
Предлагается рассматривать «прямые» и «обратные» процессы выветривания вместе в рамках единой модели. Величина и направление локального потока выветривания зависят от множества часто взаимосвязанных факторов: происхождения и состава пород, истории выветривания-эрозии, условий окружающей среды... И все их надо учитывать при построении геохимических и климатических моделей.
Ученые исследовали вклад микробиома коралла Acropora cf. tenius в его чувствительность к повышению температуры. Оказалось, что при комфортных условиях микробиомы устойчивых и термочувствительных колоний A. cf. tenius очень похожи, но при температурном стрессе состав бактериальных сообществ термочувствительных колоний меняется, в то время как у термотолерантных кораллов он остается неизменным.
Дерево айлант высочайший и два его специализированных долгоносика ведут длящуюся много миллионов лет эволюционную «гонку вооружений». Секвенирование геномов дерева и насекомых выявили у айланта дупликации генов, отвечающих за синтез защитных веществ, а у долгоносиков — расширение семейств генов, нейтрализующих эти яды и участвующих в восприятии сигналов окружающей среды.
Морские животные, как правило, легко расселяются, так как их переносят течения. В статье российских ученых на примере моллюска Limacina helicina показано, что и для их расселения бывают неочевидные барьеры. L. helicina населяет все моря Арктики, но генетический анализ показал, что на самом деле они подразделяются на три изолированных популяции, локализованные в западной и восточной частях Арктики и в Белом море.
Докодонты — одна из ранних групп маммалиаформов — отличались сложной морфологией моляров и уже в среднем юрском периоде стали чрезвычайно разнообразны в эколого-морфологическом отношении. В новой статье по небольшому кусочку челюсти и одному зубу описан древнейший известный докодонт, живший на границе триасового и юрского периодов в восточной части современной Гренландии.
Опубликованы результаты клинического испытания генной терапии одной из форм наследственной глухоты. Нормальный ген был доставлен пациентам в улитку внутреннего уха с помощью аденоассоциированного вируса. Терапия не привела к серьезным побочным эффектам, но позволила в той или иной мере восстановить детям слух.
Ученые решили разобраться, как глубоко на биохимическом и генетическом уровне можно проследить формирование схожих поведенческих признаков на примере территориальной агрессии. Хотя большинство «генов агрессии» различаются между видами, обнаружено сходство в экспрессии небольшого набора генов, активных в мозге, — в том числе, сети генов, схожей у нескольких видов-дуплогнездников.
У многих бабочек на заднем крае заднего крыла есть «ложная голова» — совокупность отростков и особенностей окраски, которые визуально напоминают настоящую голову. Филогенетический анализ почти тысячи видов голубянок раскрывает макроэволюционные закономерности формирования этих признаков и показывает, что они эволюционируют согласованно, как единый комплекс адаптивных признаков.
Новая находка, описанная палеонтологами из Китая и Бразилии, предоставила неоспоримое доказательство растительноядности некоторых птерозавров: в желудке одного из образцов синоптера (Sinopterus) были обнаружены фитолиты — кремнеземные частицы, формирующиеся в растительных клетках, — сконцентрированные в той части окаменелости, где при жизни находился желудок животного.
Раскрыт молекулярный механизм, с помощью которого гриб Cordyceps militaris стимулирует переедание у зараженных гусениц. Гриб снижает уровень сахаров в гемолимфе насекомого, имитируя голод и активируя экспрессию пептида HemaP, регулирующего пищевое поведение. Ключевым звеном в этом каскаде оказывается грибковая трегалаза, по всей видимости заимствованная у насекомых.
Показано, что синтез олигонуклеотидов из абиогенных нуклеотидов — наобходимый этап на пути к реплицирующимся молекулам РНК — хорошо идет в умеренно щелочных условиях при периодическом высушивании, а катализируют его аминокислоты, которые тоже могут синтезироваться абиогенно в реалистичных условиях. Такие условия наблюдаются в наземных геотермальных системах.