Обработка результатов протон-протонных столкновений на адронных коллайдерах и сравнение их с теоретическими предсказаниями тоже имеет свои особенности по сравнению с другими типами коллайдеров. Связаны они со следующими двумя аспектами:
1) В типичном столкновении двух протонов рождается много (несколько десятков) адронов, причем многие из них вылетают под очень малыми углами и избегают детектирования («улетают в трубу»). Поймать абсолютно все рожденные частицы, и тем более восстановить, какая из них как родилась, удается нечасто.
2) Теоретические расчеты обычно ведутся на уровне партонов, а в эксперименте детектируются адроны. Процесс превращения набора партонов в набор адронов пока не поддается теоретическим расчетам из первых принципов. Его приходится моделировать, опираясь как на теорию, так и на данные предыдущих экспериментов. Поэтому связь между теорией и экспериментом не столь непосредственна, как, например, в электрон-позитронных столкновениях.
В ситуации, когда нет возможности и смысла отлавливать все родившиеся частицы, применяются специфические методы анализа событий. Каждый из них акцентирует внимание на том или ином аспекте процесса. Вот некоторые из таких методов.
События с высокоэнергетическими лептонами или фотонами появляются, как правило, в результате рождения и распада какой-то очень тяжелой частицы, обычно W- и Z-бозонов. С одной стороны, лептонные распады удобны для поиска этих частиц, поскольку такие события очень «чистые» (то есть не загрязнены адронным фоном). Но с другой стороны, лептоны часто рождаются в паре с нейтрино, которые уносят поперечный импульс и не регистрируются в детекторе. Тем не менее изучение процессов с лептонами, как правило, более перспективно, чем изучение чисто адронных каналов.
См. пример подробного разбора события с электроном и четырьмя струями, выполненного в эксперименте CDF на коллайдере Тэватрон. После анализа это событие было классифицировано как кандидат на рождение и распад топ-кварк–антикварковой пары.