Светящаяся бактерия Photorhabdus живет попеременно то в круглых червях, где она выступает в роли полезного сожителя, то в насекомых, для которых она — смертельный патоген. Микробы превращаются из патогенной P-формы в мутуалистическую M-форму за счет небольшого обратимого генетического изменения — поворота (инверсии) промотора madswitch, радикально меняющего свойства бактериальных клеток.
Чтобы облегчить сбор и реализацию урожая, селекционеры вывели сорта томатов с равномерно созревающими плодами, но это плохо сказалось на вкусовых качествах. Равномерное созревание вызывается мутацией, выводящей из строя регуляторный ген GLK2. В помидорах с испорченным GLK2 из-за пониженного уровня фотосинтеза образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает их вкуса и аромата.