Аппарат, построенный Игорем Ивановичем Сикорским в Киеве в 1908–1910 годах развивал подъемную силу, равную своему весу, без пилота. Осуществить на нём полет оказалось невозможно. Вот что писал о нём сам Сикорский:
«Весь геликоптер весил около 11 пудов. Двигатель его был расположен с одной стороны, с другой же должен был поместиться человек и, таким образом, машина была бы в равновесии. Опыты показали, что аппарат, при полной работе винтов, не может подняться с человеком на воздух. Изучение действия его винтов и механизмов всё же было очень ценным. Поэтому весь аппарат был поставлен на особый прибор, как бы громадные весы, чтобы измерить, с какой силой винты тянут его кверху. Точно подмеренная тяга винтов оказалась равной 9–101/2 пудов. Таким образом, аппарат поднимал свой собственный вес почти полностью. Получив ряд интересных научных данных, я прекратил эти опыты, переставил двигатель на построенный к тому времени легкий аэроплан и 3 июня 1910 года впервые поднялся на нём на воздух.»
Нужно признать, что создание вертикально взлетающего аппарата в начале XX века было затруднительно. Проблемы, с которыми столкнулся конструктор (например, трудности с передачей вращения на винт или вибрации винта), поначалу казались «техническими» — но, как оказалось впоследствии, потребовали значительных фундаментальных исследований по аэродинамике и механике.
Далее: Первый летающий аппарат классической схемы. ЦАГИ 1-ЭА (СССР), 1930 г.
Известен тем, что:
первый аппарат Сикорского можно назвать опытным стендом по отработке некоторых принципов подобных летательных аппаратов.