В последние годы было найдено много пернатых динозавров, но обнаруженная в Бразилии убиражара (Ubirajara jubatus), обладавшая пушистой «гривой» и лентовидными образованиями на плечах, выделяется из их ряда. Находка убиражары важна тем, что это один из немногочисленных известных видов пернатых динозавров из Южного полушария, и тем, что это первое свидетельство наличия сложных покровных структур («гривы» и «лент») у динозавра, не относящегося к манирапторам и не являющегося близкой родней птиц.
Авторитетная группа палеонтологов произвела тщательную обработку огромного массива данных о древнейших птицах и их родственниках — хищных динозаврах. Ученые попытались определить физический порог, после которого животное становится способным к активному полету, и показали, что хищные динозавры пересекали этот порог минимум трижды, в разных (хотя и довольно близких) эволюционных ветвях, лишь одна из которых дала настоящих птиц.
Вопрос о том, почему мягкотелым организмам иногда удается избежать разложения и превратиться в фоссилии, крайне важен для правильной интерпретации палеонтологических данных, но пока далек от разрешения. Эксперименты по захоронению рачков Artemia salina в тонкозернистых осадках показали, что одним из главных факторов, способствующих консервации мягких тканей, является быстрое осаждение на них алюминия и кремния. Другие элементы, которые тоже могут быстро осаждаться на органических тканях, не дают столь выраженного консервирующего эффекта.
В конце мелового периода на месте волжских степей располагалось мелкое море. Здесь обитали животные, поразительно похожие на хорошо изученную американскую фауну: такие же мозазавры, морские черепахи, птицы. Новые находки увеличили этот список: оказалось, что в Поволжье водились и птерозавры из семейства птеранодонтид, все предыдущие представители которого, за одним исключением, были найдены в Северной Америке.