Анализ фрагментов митохондриальной и ядерной ДНК 352 древних кошек подтвердил, что домашние кошки происходят только от одного из подвидов дикого кота Felis silvestris, а именно от африканского, или степного кота F. s. lybica, чей ареал охватывает северную Африку и юго-западную Азию. Одомашнивание началось еще в неолите и шло параллельно на Ближнем Востоке и в Египте, поэтому большинство современных домашних кошек принадлежит либо к египетским, либо к ближневосточным митохондриальным линиям.
Из гипотезы «гонки вооружений» между хищниками и жертвами следует, что хищники в ходе эволюции должны были в целом становиться опаснее, активнее и прожорливее. Американские палеонтологи проверили это на примере специфической группы морских хищников — сверлильщиков. Анализ данных по ископаемым раковинам со следами сверления показал, что размер хищников неуклонно рос в течение фанерозоя. Жертвы же не становились крупнее, но среди них росла доля подвижных и закапывающихся форм.
Описан раннемеловой шляпочный гриб возрастом 113–120 млн лет — пока это самый древний из ископаемых грибов со шляпками. На найденном отпечатке видны ножка и шляпка с пластинками. Подобная сохранность тканей возможна в лагершеттах. Вероятно, в ходе изучения таких местонахождений откроются многие пропущенные страницы палеонтологической летописи.
Палеолитическое местонахождение Джебель Ирхуд в Марокко было открыто в 1960 году, однако надежно установить его возраст удалось только сейчас. Он оказался намного больше, чем предполагалось: 315 ± 34 тыс. лет. Это позволяет интерпретировать людей из Джебель Ирхуд как ранних представителей сапиентной эволюционной линии. Новые данные показывают, что процесс эволюционного становления нашего вида не был приурочен только к Восточной Африке, а захватывал обширные территории Африканского континента.
В янтаре возрастом около 100 млн лет обнаружен недавно вылупившийся птенец примитивной энанциорнисовой птицы с прекрасно сохранившимся перьевым покровом. Птенцы энанциорнисов вылуплялись с хорошо развитыми летательными перьями, но при этом большая часть их тела оставалась голой, как у беспомощных птенцов современных лесных птиц. То есть развитие энанциорнисов шло путем, не имеющим аналогов среди современного разнообразия птиц.
Международная группа палеонтологов опубликовала статью с описанием необычной морской рептилии, обитавшей на территории Ульяновской области 130 миллионов лет назад, в начале мелового периода. Рептилия получила имя лусхан итильский (Luskhan itilensis). Это плиозавр, который отказался от роли суперхищника, перешел на питание мелкой рыбой и кальмарами, а его морда внешне стала напоминать морду дельфина.