В конце мелового периода климат северной Аляски был гораздо мягче: там росли хвойные и лиственные леса и обитали динозавры. Но жили ли они там постоянно или приходили только на лето? Недавнее открытие на берегах реки Колвилл многочисленных остатков совсем юных или еще не вылупившихся динозавров доказало, что некоторые виды динозавров вполне успешно приносили потомство за полярным кругом.
Новые исследования беломорских дикинсоний показали, что эти загадочные существа вендского периода ползали по дну древних морей и временами прилипали к субстрату, буквально вжимаясь в него, чтобы выжить на бурном мелководье. А прижизненные повреждения этих организмов, из-за которых у них отрастали небольшие «хвостики», позволяют судить об особенностях их роста в изменчивом прошлом.
Оценив разнообразие миоценовых акул по сохраняющимся в донных осадках плакоидным чешуям, американские палеонтологи показали, что 19 миллионов лет назад акулы открытого океана подверглись массовому вымиранию. Вымирание было быстрым по геологическим меркам и привело к сокращению разнообразия океанических акул на 70%, а численности — более чем на 90%. Причины вымирания не ясны.
Истоки эволюционной истории хвостатых амфибий теряются в палеонтологической летописи — где-то в триасовом и пермском периодах. Найденный недавно полный скелет триасовой амфибии триассуруса (Triassurus sixtelae), а также новые находки юрских амфибий заполняют важные пробелы в истории амфибий и позволяют ученым подобраться поближе к решению загадки их происхождения.