В Саратовской области найден позвонок одного из крупнейших морских хищников мезозоя — плиозавра из семейства брахаухенин. Животное описано по всего лишь одному позвонку, случайно найденному во время прогулки по волжскому берегу. Находка показала, что гигантские плиозавры существовали и в сеноманском веке мелового периода, то есть на несколько миллионов лет позже, чем считалось ранее.
Известняки, залегающие в окрестностях немецкого города Зольнхофен принесли уже немало ярких палеонтологических находок. Недавно вышла статья с описанием найденных там окаменелых остатков юрского головоногого моллюска Plesioteuthis subovata, в мягких тканях которого застрял обломившийся зуб птерозавра Rhamphorhynchus muensteri. Находка служит серьезным доказательством того, что рамфоринхи охотились на древних головоногих, а также проливает немного света на особенности поведения обоих видов.
Анализ экологического и таксономического разнообразия современных и ископаемых групп морских животных показал, что связь между этими показателями не так проста, как считалось. Рост таксономического разнообразия (числа родов) не является ни прямым следствием, ни причиной высокого экологического разнообразия группы (числа разных образов жизни). При этом в фанерозое в морской фауне росла доля животных, относящихся к экологически разнообразным группам, а роль представителей экологически гомогенных групп снижалась.