В недавнем обзоре, соавтором которого стал известный палеонтолог Майкл Бентон, показано, что всего за пару десятков миллионов после пермо-триасового вымирания лет мир сумел полностью оправиться. Более того, жестокая встряска, устроенная массовым вымиранием, словно бы разбудила дремавшие в животных эволюционные силы, из-за чего экосистемы в итоге обрели практически современный вид.
Янтарь зачастую считается чем-то вроде герметичной «капсулы времени», в которой живые организмы могут сохраняться в первозданном виде на протяжении многих миллионов лет. Однако новое исследование, проведенное на примере бирманского янтаря, показало: инклюзы в ископаемых смолах могут подвергаться сильной минерализации и практически не содержать органического вещества.
В миоценовых отложениях Северного Китая найдены кости необычного родственника современных жирафов. Discokeryx xiezhi жил 16,9 млн лет назад и носил на голове дисковидный костяной набалдашник, который был покрыт шлемовидным роговым образованием. Морфология головы и шеи D. xiezhi свидетельствует об исключительно далеко зашедшей адаптации к турнирным боям, проходившим в форме яростного бодания.
Проанализировав химический состав костей нескольких родов вымерших динозавров, птерозавров и плезиозавров и сравнив их с показателями современных животных, ученые обнаружили, что у всех них был высокий уровень обмена веществ и, следовательно, им была присуща эндотермия. Причем теплокровными были не только ближайшие родственники птиц, но и гигантские длинношеие зауроподы, и даже тираннозавр.