В 1997 году в подмосковном Песковском карьере нашли пару крупных позвонков, которые приписали огромным морским хищникам плиозаврам. Тщательное изучение этих позвонков показало, что на самом деле они принадлежали крупному динозавру завроподу. Это единственные дошедшие до нас остатки животного с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия.
Закрученные в спираль раковинки пелагиелл, обычные в кембрийских морских отложениях, считались большинством палеонтологов остатками обычных улиток. Но обнаруженные недавно окаменелости возрастом 512 млн лет показали, что у этих древних моллюсков были мощные парные пучки щетинок. Это означает, что в середине кембрия у улиток еще сохранялись признаки, общие с совсем непохожими на них теперь кольчатыми червями и брахиоподами.
У палеонтологов долго господствовала точка зрения, согласно которой среди динозавров не было специализированных обитателей водной среды. Однако новые находки из Марокко показали, что по крайней мере один гигантский динозавр из группы теропод, Spinosaurus aegyptiacus, был настоящим водным животным. Судя по строению хвостовых позвонков, спинозавр плавал при помощи уплощенного хвоста, изгибая его в горизонтальной плоскости.