Американские геохимики синтезировали в лабораторных условиях состоящие из серы и органики микроструктуры, внешне напоминающие разные формы бактерий и грибов. Полученные биоморфы сравнили с известными древними фоссилиями и с живущей ныне серобактерией Thiothrix. Выяснилось, что отличить одно от другого можно лишь с учетом детального химического состава органики.
Китайские палеонтологи описали нитчатые микрофоссилии возрастом 635 млн лет из формации Доушаньтуо. Морфологические признаки указывают на то, что это грибы со спорами. Опираясь на минералогию образцов и их расположение в древних карстовых полостях и трещинах, авторы заключают, что эти грибы обитали на суше. Прежде считалось, что грибы появились на суше примерно 470 млн лет назад.
В среднеюрских отложениях северо-восточного Китая найден скелет планирующего млекопитающего Vilevolodon с прекрасно сохранившимися слуховыми косточками. Находка показала, что по строению среднего уха вилеволодона был похож на современных однопроходных. Открытие заставило пересмотреть филогению и систематику мезозойских млекопитающих и их ближайших предков и родичей — маммалиаформ и передвинуть в более глубокое прошлое момент появления собственно млекопитающих.