Описанному недавно меловому динозавру ипупиаре (Ypupiara lopai) одновременно повезло и не повезло. Два известных фрагмента ее костей сгорели в пожаре, уничтожившем почти всю коллекцию Национального музея Бразилии. Но работа по описанию этого нового вида, относящегося к семейству дромеозаврид, началась незадолго до трагедии, поэтому ученые успели сфотографировать и детально исследовать кости.
Описанный в августе тапуннгака (Thapunngaka shawi) стал четвертым видом австралийских птерозавров — и самым крупным из всех. И хотя был найден лишь небольшой фрагмент челюсти, ученым удалось оценить размеры древнего летающего ящера. Размах его крыльев составлял от шести до девяти с половиной метров, что делает тапуннгаку одним из крупнейших живых существ, когда-либо поднимавшихся в воздух.
На единственном обнаруженном скелете карнотавра сохранилось много отпечатков шкуры с разных участков тела, что позволило подробно восстановить его внешний облик. С учетом всех ранее известных данных по внешним покровам карнотавра ученым удалось показать, что строение его шкуры была более неоднородным, чем считалось ранее, и что она могла играть заметную роль в терморегуляции динозавра.
Описано пять последовательных комплексов каменных орудий из местонахождения Халл Амайшан в пустыне Нефуд на севере Аравийского полуострова. Возраст древнейшего комплекса — около 400 тысяч лет, самого молодого — 55 тысяч лет. Исследование показало, что засушливые районы Юго-Западной Азии в прошлом многократно заселялись разнообразными человеческими популяциями.