До сих пор остатки древнейших растительноядных животных находили только в отложениях раннего пермского периода. И вот в США нашли естественный слепок черепных костей животного, жившего во времена московского яруса каменноугольного периода, около 307 миллионов лет назад. Судя по форме зубов, новый вид синапсид промышлял как мелкими беспозвоночными, так и грубыми хвощами и папоротниками.
Чтобы стать птицами, динозавры претерпели ряд анатомических, биомеханических и физиологических модификаций, включая изменения в системе размножения. У позднемелового троодона при птичьем облике была рептильная система размножения. Яйца формировались в его яйцеводах довольно медленно, и за весь сезон размножения самка откладывала всего четыре-шесть яиц.
Плотоядные динозавры традиционно изображаются с «крокодильей» пастью, из которой зубы торчат наружу. Однако гистологический анализ характера износа зубов и соотношение размеров зубов и пасти у вымерших и современных рептилий показали, что у настоящих тираннозавров зубы, скорее всего, были скрыты за чешуйчатыми губами, что делало их больше похожими на ящерицу, чем на крокодила.