Переизучение глаз факопидных трилобитов, сложенных крупными линзами, которые разделены относительно широкими промежутками показало, что они были устроены иерархическим образом: под одной крупной линзой были собраны мелкие зрительные субъединицы — омматидии. Ученые назвали эту зрительную систему «гиперглазом». Среди современных членистоногих аналогов у нее нет.
В руки китайских палеонтологов снова угодила прекрасно сохранившаяся окаменелость: на этот раз совсем еще крошечный детеныш, навеки оставшийся лежать в яичной скорлупе. Это самый полно сохранившийся ископаемый эмбрион «ужасных ящеров». Особая ценность находки заключается в том, что он окаменел в крайне характерной позе, которую сегодня принимают только птенцы птиц, вот-вот готовые вылупиться.
На Новосибирских островах найдены остатки нескольких ихтиозавров, живших накануне триасово-юрского вымирания. Одного из них определили в новые род и вид — Auroroborealia incognita. В нем уникальным образом сочетаются черты триасовых и юрских ихтиозавров, поэтому данная находка может помочь понять, как и почему это вымирание пережили только похожие на дельфинов ихтиозавры.
Эволюционная история анкилозавров — растительноядных динозавров, покрытых костяной броней, — до недавнего времени оставалась загадкой. Несмотря на костяные пластины и тяжелый костяк, остатки анкилозавров крайне редки. Поэтому находка нового вида, к тому же самого раннего из всех известных, предоставляет ученым много информации о том, как эти «живые танки» мезозоя начинали свой путь по Земле.
Ученые переизучили следы древних гоминин из Лаэтоли, оставленные около 3,6 млн лет назад. Они отличаются по многим параметрам от следов австралопитека. Новое исследование показало, что эти следы принадлежат не медведю и не обезьянам, а примату, уже ходившему на двух ногах. Его стопы и походка были не такими, как у австралопитека афарского. Определить вид этого примата, увы, пока невозможно.
В недавнем номере журнала Scientific Reports вышло описание бертазавры (Berthasaura leopoldinae) — небольшого беззубого динозавра мелового периода, относщяегося к цератозаврам — эволюционной линии, отделившейся от птичьей еще в конце триаса. Эта находка показывает, что беззубость неоднократно развивалась среди динозавров, а не была прерогативой исключительно птичьей линии эволюции.