Следовая дорожка мелкого хищного динозавра, найденная в Южной Корее, позволила не только оценить скорость бега животного, исходя из длины его шага и предполагаемых размеров, но и прийти к выводу, что вряд ли этот динозавр достиг такой скорости без помощи крыльев. Это исследование подтверждает, что попытки перейти к активному полету предпринимались среди различных эволюционных линий динозавров.
В 2020 году на берегу реки Бадьяриха в Якутии были найдены остатки котенка саблезубой кошки гомотерия (Homotherium latidens), погибшего в возрасте трех недель. Благодаря замечательной сохранности внешних покровов он предоставил палеонтологам уникальную возможность узнать, как же выглядели эти знаменитые хищники.
Аргентинские палеонтологи описали головастика ископаемой амфибии Notobatrachus degiustoi, жившей в середине юрского периода (168–161 млн лет назад) в Патагонии. Головастик отлично сохранился и оказался настоящим гигантом — около 16 сантиметров в длину! Судя по его строению, древнейшие личинки амфибий вели водный образ жизни и были фильтраторами.