Грандиозная вспышка вулканизма на рубеже перми и триаса на территории Сибири считается главной причиной крупнейшего вымирания в истории. Вымирание сопровождалось резким падением доли изотопа 13C в морских карбонатных отложениях. Наконец найдены доказательства связи этих процессов: в ходе изучения пород, образовавшихся в начале сибирского траппового вулканизма примерно во время пика массового вымирания, были обнаружены следы горения каменного угля и фрагменты горелой древесины.
В раннекембрийских отложениях южного Китая обнаружены отпечатки аннелид (кольчатых червей), сильно отличающихся от всех ранее описанных кембрийских видов. Судя по эволюционным деревьям, основанным на молекулярно-генетических данных, аннелиды с такой морфологией должны были появиться очень давно, но палеонтологических подтверждений этому не было. Таким образом, новооткрытый червь, получивший название Dannychaeta tucolus, примирил молекулярную филогенетику с палеонтологической летописью.
Тщательное исследование небольших фрагментов черепов трех особей панцирного динозавра биссектипельты позволило в буквальном смысле заглянуть в мозг этого представителя анкилозавров и увидеть его картину мира. Удалось выяснить, что биссектипельты хорошо слышали низкие частоты, обладали отличным обонянием и очень эффективной системой кровообращения в голове, которая помогала бороться с перегревом мозга.
Древнейших на сегодня паразитов вместе с их хозяевами брахиоподами удалось обнаружить в кембрийских морских отложениях местонахождения Гуаньшань на юге Китая. Эти небольшие трубчатые существа облепляли раковины брахиопод так, чтобы поток пищевых частиц, создаваемый хозяином, сам шел им в рот, — такой образ жизни выдал в них клептопаразитов. А носившие их на себе брахиоподы лишались части своей пищи и из-за этого росли плохо и оставались мелкими.
Жившие в юрском периоде небольшие ихтиозавры нанноптеригии более ста лет считались редкими животными. Однако переизучение типового скелета, выполненное с помощью рыболовной удочки, показало, что при его описании были допущены ошибки и что к роду нанноптеригиев относятся многие найденные ихтиозавры. По-видимому, в юрском периоде нанноптеригии были самыми обычными представителями фауны.