В ордовикских отложениях Марокко обнаружены ископаемые остатки гигантского морского животного из вымершей группы аномалокарид, переходной между лобоподами и настоящими членистоногими. Его туловищные сегменты не имели членистых ног, однако несли по две пары лопастей, служивших для плавания и дыхания. Строение лопастей позволяет предположить, что типичная двуветвистая конечность членистоногих сформировалась путем срастания двух изначально независимых придатков, имевшихся на спинной и брюшной стороне туловищных сегментов аномалокарид.
В районе Афар (Эфиопия) в отложениях возрастом 2,80–2,75 млн лет найден фрагмент нижней челюсти, отнесенный американскими и эфиопскими палеоантропологами к роду Homo. Тем временем другая команда антропологов переизучила типовой экземпляр Homo habilis OH7 и пришла к выводу, что ранних Homo всё-таки лучше относить не к одному, а к трем разным видам. Новые данные показывают, что род Homo появился и начал дивергировать раньше, чем считалось до сих пор.
Новозеландские филогенетики показали, что ископаемый карликовый кит, живший 7–8 миллионов лет назад, вполне может быть предком современного карликового кита, обитающего в океане близ Антарктиды. Эта работа имеет серьезное методологическое значение: дело в том, что гипотеза о прямых предковых отношениях двух родов, разделенных несколькими миллионами лет, достаточно необычна для современной палеонтологии.