Пескоройки — личинки миног, напоминающие ланцетника, — традиционно считались очень архаичными существами, проливающими свет на то, каким мог быть общий предок позвоночных. Однако новые данные по развитию палеозойских миног поставили эти взгляды под сомнение: описаны мальки древних миног четырех видов, ни у одного из которых не было ланцетникоподобной личинки-фильтратора.
Немецкие и австрийские палеонтологи обнаружили в эоценовых отложениях Германии каменный отпечаток мухи-неместриниды, которая перед смертью успела пообедать пыльцой. Судя по составу этой пыльцы, муха питалась на соцветиях разных прибрежных растений и не отдавала явного предпочтения какому-то одному из них. Помимо пыльцы, она почти наверняка употребляла в пищу цветочный нектар.
Все описанные ранее представители троодонтид — семейства некрупных птицеподобных динозавров мелового периода — были найдены в Азии или Северной Америке. Но недавно вышла статья с описанием первого вида троодонтид, обнаруженного в Испании. Новый вид, Tamarro insperatus, расширил ареал этого семейства, а также предоставил удивительные данные о скорости роста птицеподобных динозавров.
В недавней работе впервые детально описаны остатки двух крошечных тираннозаврид. Несмотря на то, что остатки довольно скудные (от одного ящера остался кусок челюсти, а от второго — коготь и зуб), ученые смогли восстановить подробности эмбрионального развития тираннозаврид и сделать вывод о том, что характерные внешние признаки этого семейства суперхищников конца мелового периода закладывались еще до рождения.