Австралийские палеонтологи обнаружили почти полный скелет молодого дайамантиназавра (Diamantinasaurus matildae), среди костей которого был найден кололит, богатый остатками семенных папоротников, хвойных и покрытосеменных растений. Находка подтвердила, что зауроподы были растительноядными, при этом они отщипывали листья и ветки и глотали их целиком, не тратя время на пережевывание.
В карьере Бромакер (Германия) найдены окаменевшие отпечатки тел, хвостов и лап нескольких диметродонов, примитивных синапсид. Судя по расположению следов, несколько этих животных собрались вместе, возможно, пережидая засушливый период у пересыхающего водоема, и мягкая грязь отлично сохранила следы чешуи, покрывавшей их кожу. Возможно, чешуйчатые покровы были характерны для ранних амниот.
Ископаемые находки осьминогов крайне редки, а вот следы сверлений, которые они оставляют на раковинах и панцирях добычи, встречаются чаще и свидетельствуют о присутствии осьминогов во многих древних экосистемах. Раньше древнейшие такие находки датировались верхним мелом. И только недавно вышла статья, посвященная первой находке сверления O. ovalis в юре на раковине аммонита.
Первые птичьи гнезда появились на территории Аляски еще в конце мела, не позже 73 млн лет назад. В остатках птиц из формации Принс-Крик в Аляске ученые идентифицировали кости, принадлежавших птенцам или зародышам. Меловая Аляска служила домом для представителей различных эволюционных линий пернатых — примитивных ихтиорнисов и гесперорнисов, а также птиц современного типа, близких к гусям.