Описаны остатки тупандактиля, на которых сохранились перья и следы кожного покрова этого птерозавра. Перья были двух типов: одни короткие и похожие на шерсть, другие — более длинные и разветвленные. Удалось обнаружить и окаменевшие следы меланосом, — оказалось, что разные по структуре перья были и окрашены по-разному. Похоже, перья появились еще у общих предков динозавров и птерозавров.
Современные млекопитающие — позвоночные с самым крупным мозгом относительно размеров тела, и ранее предполагалось, что в течение всей эволюционной истории мозг зверей неуклонно рос. Оказалось, что в раннем кайнозое темп увеличения их мозга значительно уступал темпу роста массы тела. Лишь в эоцене несколько линий млекопитающих приобрели крупный мозг за счет развития сенсорных областей.
Зауроподы из семейства дикреозаврид отличались довольно необычной анатомией: у них была сравнительно короткая шея и удлиненные остистые отростки позвонков. Ученые долго не могли разобраться, чем эти отростки были на самом деле. Лишь недавно удалось поставить точку в этом вопросе: дикреозавриды были обладателями двойных кожных «парусов», поддерживаемых отростками позвонков.
В отложениях первой половины кембрийского периода найдено довольно крупное по меркам тогдашней фауны существо, похожее на современную актинию и отнесенное к коралловым полипам. Самое интересное, что внутри полипа нашлась брахиопода, которую он поймал и пытался съесть. Это самое древнее известное на данный момент прямое свидетельство макрофагии.