Исследование ДНК, выделенной из отложений формации Кап-Копенгаген (Земля Пири, Гренландия), позволило значительно расширить представления об истории экосистем высокой Арктики. Впервые получены свидетельства того, что в Гренландии в раннем плейстоцене обитали северные олени, гуси-казарки и даже мастодонты, а у ее берегов — мечехвосты.
Устранено одно из потенциальных эволюционных различий между динозаврами и птицами: в пустыне Гоби были найдены остатки позднемелового динозавра с заднелатеральной ориентацией ребер и уплощенной грудной клеткой, указывающими на обтекаемую форму тела и полуводный образ жизни. Летать этот мелкий хищник не мог, и поэтому, вероятно, образом жизни напоминал современных пингвинов.
Ранее ученые полагали, что в отношении диетических пристрастий синапсиды походили на млекопитающих, и их детеныши кормились тем же, чем и взрослые особи. Однако изучение нескольких черепов позднетриасовых растительноядных цинодонтов показало, что такой взгляд ошибочен, и на самом деле даже у продвинутых синапсид могли наблюдаться черты, больше свойственные нынешним ящерицам.