Палеонтологи изучили остатки плезиозавра, найденные еще в 1940 году, и обнаружили следы шкуры на его хвосте и переднем ласте. При жизни хвост и, возможно, туловище ящера покрывала плотная гладкая кожа, тогда как ласты были чешуйчатыми. Это, предположительно, обеспечивали плезиозавру и хорошую обтекаемость при плавании, и защиту от повреждений кожи во время питания у морского дна.
В Новой Зеландии есть ряд видов трюфелеподобных грибов с необычно яркой окраской и наземными плодовыми телами. Новое исследование показало, что копролиты лесного малого моа содержат ДНК и кластеры спор таких грибов. Ученые полагают, что моа могли распространять их споры на большие расстояния, что, вероятно, способствовало поддержанию, распространению и восстановлению лесов.
Считалось, что пигостили возникли в раннем меловом периоде, — однако находка китайских палеонтологов отодвигает появление этой ключевой птичьей черты, необходимой для активного маневренного полета, почти на 20 миллионов лет в прошлое. Новый вид, Baminornis zhenghensis, обитал на территории современного Китая ~149 миллионов лет назад и сочетал в себе как архаичные черты, так и черты современных птиц.
Геохимический анализ и исслеование палеонтологической летописи нижнекембрийских отложений Сибирской платформы показали, что массовое появление первых животных с биоминеральным скелетом началось еще в условиях крайне низкого насыщения морских вод кислородом (дизоксия). Вероятно, первые животные, даже относительно подвижные, не отличались высокими темпами потребления кислорода.
Синхротронная рентгеновская томография дала возможность ученым подробнее изучить найденный в 2018 году череп труцидоцинодона (Trucidocynodon riograndensis). Оказалось, что у этого дицинодонта были необычно длинные нижние клыки и довольно крупный мозг прогрессивного строения, чьи относительные размеры оказались больше, чем у любого другого известного позднетриасового цинодонта.