Изучение большой коллекции ископаемой пыльцы и листьев позволило ученым проследить историю тропических дождевых лесов Колумбии на рубеже мела и палеогена. Оказалось, что мел-палеогеновое вымирание привело к радикальной перестройке лесной экосистемы. Новые дождевые леса, выросшие на месте прежних во второй половине палеоцена, были больше похожи на современные, чем на позднемеловые.
Меридиолестиды, судя по всему, были успешной и многочисленной группой млекопитающих, обитавших в Южной Америке в конце мезозоя и первой половине кайнозоя. Но пока о них очень мало известно. Новая находка позднемелового представителя этого отряда, названного орретерием, на крайнем юге Чили позволила ученым уточнить филогенетическую историю меридиолестид и особенности их анатомии.
Томографическое исследование носовых полостей двух видов триасовых растительноядных цинодонтов-траверсодонтид подтвердило, что они были уже достаточно развитыми, а у их обладателей было хорошее обоняние. Работа показала, что в разных эволюционных линиях цинодонтов структуры носовой полости эволюционировали параллельно, вне зависимости от того, были эти животные нашими предками или нет.
Французские палеонтологи описали новый род и вид позднемеловых млекопитающих, азилестес Ража (Azilestes ragei), по обломку нижней челюсти. Несмотря на скудость материала удалось установить, что этот зверек был крупнее многих соплеменников, а также обладал уникальными чертами строения коренных зубов, более характерными для травоядных млекопитающих кайнозойской эры.
Раньше считалось, что пермские терапсиды были медлительными и неуклюжими созданиями. Но недавнее томографическое исследование черепа одного из самых крупных хищных диноцефалов, антеозавра (Anteosaurus magnificus), показало, что этот шестисоткилограммовый монстр был достаточно подвижным и вполне мог активно преследовать добычу, как это делают современные плотоядные млекопитающие.