На этой реконструкции изображена трогательная сцена из жизни древних рептилий: мать наблюдает за тем, как ее детеныш готовится поймать пролетающее мимо насекомое. Остатки этих животных в 2017 году обнаружил в Новой Шотландии охотник за окаменелостями Брайан Хеберт (Brian Hebert); кости покоились в отложениях формации Сидней-Майнс (Sydney Mines Formation), датируемых поздним карбоном (московский ярус, примерно 306–309 миллионов лет назад). Оба образца были погребены в окаменевшем пне гигантского плауна и принадлежали одному виду, названному дендромайя (Dendromaia) — в переводе с греческого «древесная мать». Видовое имя unamakiensis дано по названию острова Кейп-Бретон на языке индейцев микмаки: Unama’kik можно приблизительно перевести как «Земля туманов».
От более крупного экземпляра (длина от носа до основания хвоста оценивается в 20–30 сантиметров), ставшего голотипом, сохранилась преимущественно задняя часть тела и хвост, от вчетверо меньшего паратипа — череп и фрагменты посткраниального скелета. Судя по расположению костей, захоронение произошло быстро, вероятно в результате схода грунта или затопления убежища грязью. По форме позвонков обеих особей и особенностям строения черепа более мелкой оба скелета были отнесены к варанопсеидам, загадочному семейству ранних амниот. Поскольку представителей этого семейства в Новой Шотландии до сих пор не находили, а перекрывающиеся кости большого и маленького скелетов (позвонки) оказались неразличимы, ученые предположили, что имеют дело не с представителями двух разных видов, а с разновозрастными животными, погибшими в одно время в одном месте.
Почему семейство варанопсеид «загадочное»? Дело в том, что палеонтологи до сих пор спорят, кому эти животные приходились большей родней — синапсидам, служащим эволюционным «мостиком» между ранними амниотами и первыми млекопитающими, или завропсидам, к которым относятся все современные и вымершие рептилии, а также их прямые потомки — птицы. На заре своего эволюционного развития предки дельфина и курицы мало отличались друг от друга, из-за чего точно сказать, кто кому родственник, довольно трудно. Вот и с варанопсеидами так: традиционно их относили к синапсидам, в 2010-х годах появились исследования, переопределившие их как ранних завропсид, а в 2020-х их вернули в группу синапсид на основании высокой степени окостенения костного лабиринта внутреннего уха (см. Bony labyrinth), морфологии верхнечелюстного канала и результатов филогенетического анализа. И не исключено, что решение по этому вопросу еще не окончательное, так что беднягам еще не раз придется «сменить лагерь».
Находку двух представителей нового вида сочли остатками матери и детеныша. Если это верно, то перед нами — древнейшее доказательство родительской заботы у палеозойских амниот. И хотя наличие такой заботы у животного возрастом больше 300 миллионов лет кажется невозможным, на самом деле ничего невероятного здесь нет: многие виды, от беспозвоночных до рыб (см. картинки дня Чадолюбивая аравана и Молочко дискуса), амфибий (см. Кольчатые червяги выкармливают детенышей клоакальным молоком, «Элементы», 15.03.2024) и рептилий (см. Отцовская забота унаследована страусами от динозавров, «Элементы», 23.12.2008) активно вкладывают ресурсы в свое потомство, повышая его шансы на выживание. До обнаружения дендромайи древнейшим доказательством такого поведения была находка скопления скелетов другого варанопсеида, микроваранопса (Microvaranops parentis), жившего около 270 миллионов лет назад: несколько особей разного размера и возраста заняли одну нору и погибли во время наводнения.
Скелеты пяти особей микроваранопса, погребенных вместе. Фото из статьи J. Botha-Brink, S. P. Modesto, 2007. A mixed-age classed pelycosaur’ aggregation from South Africa: earliest evidence of parental care in amniotes?
С одной стороны, такие находки предполагают, что родительская забота глубоко «укоренена» в эволюционном древе синапсид и, возможно, была характерна для большинства представителей этой клады, от примитивных варанопсеид до современных млекопитающих. С другой стороны, обнаружение нескольких особей в одном убежище — далеко не повод подозревать наличие между ними родственных уз. К примеру, в Южной Африке нашли ископаемую нору, в которой оказались погребены амфибия и синапсида (см. картинку дня Товарищи по несчастью из раннего триаса), да и среди современных животных такие случайные коалиции в одном гнезде — тоже не редкость (см. картинку дня Сова и ее утенок).
Любопытно, что черты строения паратипа, «детеныша», сильно напоминают примитивных варанопсеид, таких как археовенатор (Archaeovenator hamiltonensis) и пёзия (Pyozia mesenensis). Изящная треугольная голова, отсутствие крупных клыкоподобных зубов на верхней челюсти, особенности соединения отдельных костей черепа — всё это анатомически сближает паратип и других примитивных варанопсеид с завропсидами. Однако, быть может, это сближение лишь кажущееся? Судя по степени окостенения ног, и археовенатор, и пёзия на самом деле могут оказаться лишь незрелыми особями более крупных варанопсеид, и в таком случае сходство представителей этого семейства с завропсидами основано на онтогенетически нестабильных чертах, то есть не отражает их реальных филогенетических отношений. Не первый и не последний случай в палеонтологии (см. Нанотираннус не был ребенком тираннозавра, «Элементы», 19.01.2024), но, возможно, именно благодаря дендромайе мы наконец-то сможем точно узнать, водились ли среди наших родственников ящероподобные варанопсеиды или всё же нет.
Рисунок © Hank Sharpe с сайта novataxa.blogspot.com.
Анна Новиковская




Окаменелости дендромайи: плита (a) и контрплита (b), а также их прорисовки. Обратите внимание на остатки предполагаемого детеныша (juvenile specimen), лежащего между брюхом и левой задней ногой взрослой особи и окруженного ее хвостом (cv). На прорисовке отпечатки костей закрашены серым. Рисунок из статьи Maddin et al., 2019. Varanopid from the Carboniferous of Nova Scotia reveals evidence of parental care in amniotes