В конце мелового периода климат северной Аляски был гораздо мягче: там росли хвойные и лиственные леса и обитали динозавры. Но жили ли они там постоянно или приходили только на лето? Недавнее открытие на берегах реки Колвилл многочисленных остатков совсем юных или еще не вылупившихся динозавров доказало, что некоторые виды динозавров вполне успешно приносили потомство за полярным кругом.
Американские микробиологи выяснили, что фермент полимераза тета, играющий важную роль в репарации ДНК, может строить ДНК на матрице РНК — то есть проводить обратную транскрипцию. Ранее эта способность была известна только у вирусных полимераз. По скорости синтеза ДНК на матрице РНК и по частоте возникающих ошибок полимераза тета оказалась сопоставима с обратной транскриптазой ВИЧ.
Ученым удалось выявить черты полового диморфизма у дрожжей. В основе этого явления, как выяснилось, лежат биохимические отличия феромонов, выделяемых клетками двух типов: молекулы феромона «а» гидрофобны и малоподвижны, а «α» гидрофильны и высокоподвижны. Эти скромные отличия обеспечивают разницу в поведении и высокую эффективность полового размножения в нестабильных условиях.
Месторождения золота образуются при осаждении металла из гидротермальных растворов, которые поднимаются по разломам от расположенного на глубине магматического очага. Долгое время оставалось загадкой, как изначально очень бедные золотом растворы могут за короткое время формировать очень богатые золоторудные жилы. Канадские ученые нашли ответ на этот вопрос.
Эксперименты на дрозофилах подтвердили предсказание теории о том, что после первого спаривания самки становятся более разборчивыми. Опытные самки, в отличие от девственниц, предпочитают самцов, производящих много пальмитолеиновой кислоты. Дело в том, что повышение уровня гормона JH после первого спаривания делает обонятельные нейроны самок менее чувствительными к этой кислоте.
Новые исследования беломорских дикинсоний показали, что эти загадочные существа вендского периода ползали по дну древних морей и временами прилипали к субстрату, буквально вжимаясь в него, чтобы выжить на бурном мелководье. А прижизненные повреждения этих организмов, из-за которых у них отрастали небольшие «хвостики», позволяют судить об особенностях их роста в изменчивом прошлом.
Утрата способности получать удовольствие — один из главных симптомов депрессии. Опыты на мышах показали, что за послестрессовую ангедонию отвечают ГАМК-эргические нейроны вентральной области покрышки среднего мозга, посылающие тормозные сигналы в прилежащее ядро. Ранее про эти нейроны было известно, что они возбуждаются в ответ на неприятные стимулы и задействованы в формировании зависимостей.
Наездники Melittobia australica долго озадачивали ученых тем, что в экспериментах не удавалось заставить их менять соотношение полов в потомстве при изменении числа делающих совместную кладку самок. Изучение природной популяции этих наездников показало, что самки учитывают степень родства с соседками по кладке: самцов в потомстве больше, если общую кладку делают неродственные самки.
Ученые из Флоридского музея естественной истории собрали внушительную коллекцию сканов черепов амфибий, представляющих все их семейства и большую часть родов. Ученых интересовало наличие зубов у разных видов. «Беззубость», как показывает распределение видов на филогенетическом дереве амфибий, появлялась независимо в разных линиях не менее 22 раз — это рекорд для позвоночных.
Оценив разнообразие миоценовых акул по сохраняющимся в донных осадках плакоидным чешуям, американские палеонтологи показали, что 19 миллионов лет назад акулы открытого океана подверглись массовому вымиранию. Вымирание было быстрым по геологическим меркам и привело к сокращению разнообразия океанических акул на 70%, а численности — более чем на 90%. Причины вымирания не ясны.
Истоки эволюционной истории хвостатых амфибий теряются в палеонтологической летописи — где-то в триасовом и пермском периодах. Найденный недавно полный скелет триасовой амфибии триассуруса (Triassurus sixtelae), а также новые находки юрских амфибий заполняют важные пробелы в истории амфибий и позволяют ученым подобраться поближе к решению загадки их происхождения.
Радиолокационные наблюдения Венеры с помощью наземных радиотелескопов позволили с небывалой точностью измерить параметры вращения Венеры вокруг своей оси: среднюю продолжительность суток, направление оси планеты и ее прецессию. Также были измерены колебания скорости вращения Венеры, основной вклад в которые, похоже, вносит взаимодействие между планетой и ее атмосферой.